Смех жизнь продлевает - китайский сонет

Мы привыкли так бездумно без причины веселиться,
будто в каждое мгновенье всё не может измениться
лишь в одну их неприятных, хоть и жизненных сторон,
что кончаются в итоге скорбным действом похорон
            в худшем случае, тогда как похоронным может быть
            настроение, в котором до ста лет и не дожить
            можно в случае обычном, что легко делить на всех.
            Впрочем, возраст не помеха долгожительству. Не грех
вспомнить тут Паньгу,* Адама,** кипарис,*** Мафусаила - ****
всех в посмертные объятья приняла в свой час могила.
Да, и смех жизнь продлевает, и желанье жить с лицом
человеческим: открытым и не хмурым. Мы Творцом
            миру дарены во имя жизни вечно молодых
            мозга сапиенс - во-первых, рук умелых - во-вторых.
       
              *творец мира (Древний Китай). Паньгу дожил до 18 тысяч лет.
            **жил 930 лет.
          ***продолжительность жизни кипариса до 10 тысяч лет.      
        ****прожил 969 лет


Рецензии