Владимир Глебович. Часть 2

Но, усоба есть усоба
А ему дружина что бы
Русь от половцев беречь
Вот кого рубить и сечь
Станет далее он сильно
Кровь пролив весьма обильно.

С Киева, большой поход
Святослав войска ведёт
Рюрик Ростиславич тоже
Их союз немало может
Два Великих Князя вместе
Вышли в Поле, Честь по Чести
Здесь Владимир проявился
Он у старших отпросился
В сторожах идти вперёд
Мол отмщение зовёт
Переяславщина пуста
И прошу я не спроста
Половцев хочу добыть
За наезды отомстить.

Согласилися князья
Наездам потакать нельзя
В помощь берендеев дали
И зачинщиком послали
Только половцы бегут
Их и не догонишь тут
Князь и догонять не стал
Рать свою в кулак собрал
Да к Курелу ко реке
Что была невдалеке
Воротился неспеша
Хан, от счастья не дыша
Думал русских, всех их тут
Орды половцев зажмут
И Кобяк за ним погнал
Перестреливаться стал
Через реку, только вот
Рать какая-то идёт
Рати той, немало было
Это основные силы
Русичей на бой спешили
ПОлно половцев разбили
Как в ловушку те попали
Тысяч семь их похватали
С самоим Кобяком вместе
Он потом, забыв о Чести
Ползая и так и сяк
Извивался, как червяк
Возле Святослава ног
Выкуп только и помог.

А на следующий год
Хан Кончак на Русь идёт
Рюрик же и Святослав
Рати грозные собрав
Владимира вперёд послали
И ещё Мстислава дали
Князя Псковского в подмогу
Те, на ратную дорогу
С воинством своим ступили
Да и в бегство обратили
половцев тогда вдвоём
Не давши остальным причём
Даже и увидеть их
Очень огорчив своих.


   2013г.


Рецензии