Кот Олух и мёртвый город

Посвящается живым

Подвальный кот по кличке Олух
Нашёл случайно тайный ход,
Туда полез сквозь колкий холод,
Едва протиснулся вперёд.
 
И перенёсся, сам не зная,
В грядущий предалёкий год,
Где люди кошек почитают,
Где добротой объят народ.
 
Смекнул так быстренько вначале,
Когда по городу гулял,
Пускай его не угощали,
Зато никто не прогонял.
 
Он видел парк, в котором дети
Мурчащих гладили котов.
Он монумент коту заметил,
Что в море утопал цветов.
 
Он видел бабушек на лавках,
А рядом жирные коты
Зевали, растопырив лапки,
Блаженно распушив хвосты.
 
Он видел - пёс и кот бок о бок
В траве блестящей прилегли
И беззаботны были оба,
Как будто лишь дружить могли.
 
На ветках птицы щебетали,
А в листьях, не внушая страх,
Коты ленивые дремали,
Внимая колыбельной птах.
 
И запах был один и тот же,
Что сладко ноздри щекотал.
Ловя улыбочки прохожих,
Подвальник позабыл подвал.
 
' Кошачий рай! ' - подумал Олух,
Но подковыркой ощутил
Неодолимый давний голод -
Кита бы враз уговорил.
 
Решил пойти поближе к людям,
Должны ведь предложить поесть.
Котов же здесь так сильно любят,
Что в брюхе напрочь сгинет резь!
 
Но подбежав к радушной даме,
А после к дядьке подбежав,
Чуть скис, ведь ничего не дали,
Впустую бурно приласкав.
 
Потом затискали детишки,
Не собираясь покормить.
Ещё весёлый парень с книжкой
Успел щекоткой истомить.
 
Засуетился Олух нервно,
Туда-сюда - а толку нет:
Дурная нежность неизменно
Вмиг обреталась на обед.
 
Тут сзади тётенька схватила,
Измяла страстно впопыхах,
Но вдруг истошно завопила:
' Спасите! Он живой!! Блоха!!! '
 
Из рук он вырвался мгновенно
Под жуткий исступлённый крик.
Завыла адская сирена,
Упал без чувств глухой старик.
 
Заверещали сотни глоток:
' Держите! Здесь урод живой!'
Толпа, кольцом сжимаясь плотным,
Ярилась, брызгая слюной.
 
Но улизнул проворный Олух,
В испуге малость поседев,
Мелькнул ракетой мимо школы,
Безумный вызывая гнев.

' Живой! Живой! Убить подонка! ' -
Ревели всюду голоса,
А кот, петляя, мчался ловко,
Куда не понимая сам.
 
Его преследовал весь город,
Весь город растоптать спешил
Кота за то, что кот не робот,
За взгляд, где свет живой души...
 
Когда его в тупик загнали,
Он зашипел и встал горбом
И... очутился вновь в подвале,
В надёжный возвернулся дом.
   
Вздохнул котейко, ободрившись,
Под сенью темени родной,
И в закутке знакомом скрывшись,
Уснул за тёпленькой трубой.
 
А тайный ход, где лился холод,
Исчез, как не существовал,
Чтоб ненароком в мёртвый город 
Другой подвальник не попал...
 
Сегодня и не помнит Олух
О приключении своём.
Зовут его хозяйку Оля -
Двум душам здорово вдвоём.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии