Портрет

Здесь не сказать, кому он люб,
Кому был мил, какие страсти
В нём бушевали. С этих губ
Вещал Закон и жало Власти
Держалось сжатыми зубами,
Поскольку не было словами.

Такого долго выбирали,
Менялись выборщики, ждали,
Просеивали, проверяли
И, наконец-то, на скрижали
Ложилось: "Если вас устроит,
То мы ваш Дож". Неколебимо
Стоял Закон и им хранимый
Свободно процветал народ,
И было дел невпроворот,
Чтобы раскачивать устои.

Взгляните же каков покрой
Лица у Власти. Сколько воли!
В таких глазах не видно боли,
От немочи, быть может, ран;
О нём не скажешь, что тиран,
Что движим страстью роковой...
Не распознать его настрой.

Ни сальных плотоядных губ,
И ни "Брегета" на запястье,
Знакомых нам. Не "правдоруб",
Не правда ли? Какое счастье -
У нас другие лица власти!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.