Борис Вячеславич. Часть 2

Тут бы нам остановится
Надо малость объяснится
В наших летописях он
Сам крутой, со всех сторон
Появляется, как чудо
Словно бы из ниоткуда
Иль откуда то, извне
Что уместнее вполне
Да,извне оно вернее
И с такой казной, что смеет
Войско половцев нанять
И град Чернигов отобрать
Да у не кого-нибудь
А подумать даже жуть
Аж у Всеволода-князя
Ну по родственным коль связям
Так у дядюшки родного
Впрочем ладно, что такого
Отобрал и отобрал
Всё одно потом сбежал
Ровно через восемь дней
В град Тмутаракань скорей
Зная, Всеволод силён
И накажет быстро он.

Князь Роман,Борису рад
Он двоюродный хоть брат
Но, согрел и приютил
При деньгах немалых был
Новоявленный братишка
Тут обрадуешься слишком
И Олег здесь, князь другой
Он Роману брат родной
Всеволод их обделил
Ведь отцов Чернигов был
Дядя же его отнЯл
Просто ничего не дал
Не по Праву он творил
Во врагах теперь ходил.

А Борису Благодать
Есть с кем вместе воевать
Да и тем не всё равно
Ведь с деньгами то оно
Лучше будет во сто раз
В общем, сладится у нас
Так с Олегом порешили
Половцы, те рядом были
И на следующий год
На Чернигов рать идёт.

Так Борис, с Олегом вместе
Защищая дело Чести
Всеволоду угрожают
Тот на Сожице встречает
Племяшей своих крутых
И, разбившися об них
Град Чернигов отдаёт
А точней Борис берёт
Дядю даже не спрося
Этот ноги унося
К брату Изяславу с криком
О насилии том диком
О насилии своём
Не обмолвился причём.

Но, напомнил Изяслав
Как был Всеволод не прав
Самого его кусая
Впрочем, раз судьба такая
Помогу тебе сказал
Изяслав, тот зла не знал
Прост и прямодушен был
Брата выручить решил
А за Изяславом Сила
В Киеве поболе было
Рати чем в иных местах
Да ещё при сыновьях
Есть дружины и полки
Так, от братовой руки
Всеволод нашёл защиту
Битва будет знаменита.

И Олег с Борисом тоже
Приготовились похоже
Половцев ещё наняли
Потому как, понимали
Четверо на них идут
Призадумаешься тут
Призадумался Олег
А Борис, как человек
Легкомысленен и смел
Посчитал, коль я сумел
Князя в прошлый раз побить
И теперь тому же быть
Он на битве настоял
Он и первой жертвой стал
Был убит, в начале боя
Поиграв вовсю с Судьбою
И казна не помогла
Хоть Великою была.

   2013г.


Рецензии