Про Rammstein

По Европе идет новый тур Раммштайн 2013. Вчера легендарная команда выступала в Любляне (Словения). Действительно, стоит ли нам признать, что "раммы" теряют в силе духа. Во время песни "Ohne dich" гитарист Рихард Круспе заученным и скучающим движением берет очередной аккорд, потухший взгляд направлен куда-то вверх. Драйва нет. Клавишник Флейк спокойно играет, как и барабанщик. Тиль покрасился в белый цвет и стал похож на Борю Моисеева, его движения медлительны и как-то заученны. В этом году немцы поросли паутиной в прямом смысле - отвратительные тенёта теперь накрывают сцену и образуют фон - вместо брутальных индустриальных металлических конструкций, наполненных таинственными движениями и огнями. И хотя они все же есть, но их меньше. Два самых великих выступления парней - Live aus Berlin - 99 и стадион De nimes в 2005 году во Франции не дают восхищаться такими весьма проходными концертами. Раммштайн зарабатывают на своей славе... но после такого отношения к выступлению, как в Словении - не начнется ли спад популярности Раммштайн - великой, классной, неподражаемой супер-группы с харизмой небывалого уровня! Очень грустно - альбом LIFAD аж 2009 года откровенно не получился. "Bueckstabu", "Wiener Blut", "Mehr"... На концертах эти песни исполнять скучно, в них нет ничего интересного ни в музыкальном, ни в текстовом плане. Вытаскивают альбом разве что "Ich tu dir weh" и "Haifisch" с "Фрюлингом в Париже". Хочется рвущегося духа Раммштайн, безудержной ярости, сметающей сенсационности, пробивных штурмовых экспериментов. И тут пианинный "майн херц брент" вполне можно считать попыткой эволюционировать. Раммштайн вперед, посмотрим, что будет в Берлине, из Словении они поехали как раз туда!


Рецензии