Борис Вячеславич. Часть 1

Борис Вячеславич,князь Черниговский 1077-1078г.

Вячеслав Ярославич,отец Бориса,князь Смоленский 1054-1057г.

Ярослав Владимирович Мудрый,дед Бориса,князь Ростовский 987-1010г.,Новгордский 1010-1036г.,Великий Князь Киевский 1016-1018,1019-1054г.

Всеволод Ярославич,дядя Бориса,князь Переяславский 1054-1073г.,Черниговский 1073-1078г.,Великий Князь Киевский 1077,1078-1093г.

Олег Святославич,дв. брат Бориса,князь Владимиро-Волынский 1073-1076г.,Черниговский 1078,1094-1097г.,Тмутараканский 1083-1094г.,Новгород-Северский 1097-1115г.

Роман Святославич, дв. брат Бориса,князь Тиутараканский 1077-1079г.

Изяслав Ярославич,дядя Бориса,князь Туровский до 1052г.,Новгородский 1052-1054г.,Великий Князь Киевский 1054-1067,1069-1073,1077-1078г.


Князь Борис-одна загадка
Начинаем по порядку
В наших летописях нету
Даже малого ответа
Где родился, где он рос?
Юность-вся сплошной вопрос!
Знаем,Вячеславов сын
Ярослав стоит за ним
Мудрый и Великий дед
Дальше, в темноте ответ.
Но, однако есть намёк
Нет не след, а так следок
В Хронике Штаденских дел
Хроникёр Альберг сумел
Внятно очень передать
Тем, кто хочет много знать
То, что Ода-графа дочь
Захотя душе помочь
Жизнь монахини вела
И в обители жила
Что Ринтельской называлась
Позже с нею попрощалась
И себя явила Свету
Вот красавицу то эту
Некий Русский князь поял
То есть, просто в жёны взял.
Благодарная сполна
Родила ему она
Сына после,Вартислава
(А, как раз у Вячеслава
Ода числится женой
С той штаденскою землёй
Он через жену сроднился
Леопольд граф очутился
Дедом,для Бориса-внука
Вот такая вышла штука)
Получилось Вартеслав
На Руси, Борисом став
Главный наш герой и есть
Хронике Штаденской Честь!

Ода, после смерти мужа
Зная то, что будет нужен
Капитал, да и не малый
Клад, великий, небывалый
В неком месте схоронила
И в Саксонию отбЫла
Вместе с сыном дорогим
Позже разлучася с ним
Сына то,на Русь призвали
Княжество ему отдАли
Там он пребывал до смерти
А сокровища все эти
Отыскав, с собой забрал
Словом, при деньгах летал
Птицей среди русских нив
Был пока конечно жив
Быстро очень отлетался
Впрочем я вперёд забрался.


   2013г.


Рецензии