Притча Мужик и медведь

Не зная горя и беды, мужик с утра в лесу гулял,
В чащобе собирал грибы, негромко песню напевал.
И слышит вдруг – сучки трещат! От страха можно онеметь…
И оглянувшись вмиг назад, увидел с ужасом – медведь!
Корзину он в кусты швырнул, и побежал что было сил,
Чуть-чуть – и в озеро б нырнул!.. И тут медведь заголосил:
«Постой, мужик! Не бойся так! Я вижу – ты простой лесник,
Я до охотников  - мастак, ты ж не убийца, а грибник!
Мне просто душу отвести, поговорить о том, о сем,
А если есть – то угости, и посидим с тобой вдвоем!»
Мужик одумался, присел, у озера на берегу,
«Ну, раз ты зла мне не хотел, тогда зачем же я бегу?
Садись же рядом, бурый друг, да расскажи за жизнь свою,
Имеешь ли друзей, подруг, а может, даже и жену?»
Медведь пристроился спиной, и разговор такой повел:
«Да вот, я прошлою весной себе медведицу завел,
Вначале было все в меду – любовь, как в омут с головой.
Решил – в берлогу приведу и назову своей женой!
Сказал и сделал – во, дурак! С тех пор все изменилось вмиг,
Меня ругает, так и сяк, отныне муж, а не жених!
В берлогу неохота мне, теперь вот по лесу брожу,
Не тянет более к жене, так озверела, просто жуть!.."
Мужик задумчивый сидит… Во жизнь - что дома, что в лесу!
«Дак ведь и я же не грибник… Из дома тоже сам бегу…
Жена, что старая пила – все пилит, пилит, день за днем!
Вчера вот по уху дала… Ну, что, дружок, давай нальем!»
Раскрыл рюкзак, достал коньяк, стакан медведю и себе,
«Давай накатим по одной, и будем жить назло судьбе!


Рецензии