Перед Пасхой

Праздник Пасхи справляют у нас искони,
вот и снова придти ей пора подоспела.
Но до этого светлого дня мы скорбим
по Великим страстям Иисусова тела.

В храме я…  Произносится скорбный канон,
полумрак окружает края плащаницы.
И в ногах у Спасителя смутным пятном
проступают из прошлого гневные лица.

И мятутся их тени и злобно кричат,
будто вовсе лишились ума фарисеи.
И пытается римский правитель в речах
неразумной толпы возмущенье рассеять.

Скрыв волненье и страх, у догадок в плену
говорил: «Не виновен сей муж… Вы не правы…»
Но вопили несчастные: «Смерть, смерть ему,
Иисуса распни и отдай нам Варавву.».

И усмешка коснулась Пилатовых уст,
и отдал им Христа на позор и на муки.
И распяли Его, и послышался хруст –
это гвозди вошли в Иисусовы руки.

И страданий не смог больше вынести Он.
Возопил: «Или! Или! Лама савахвани?»
И по смерти уже кто-то острым копьем,
ошибиться боясь, тело мертвое ранил…

Нет, не тронул предателя острый булат,
не обрушился гром, в сердце ужас вселяя,
Но сидеть в одиночестве будет Пилат,
вечно взор свой блуждающий в высь устремляя…

А пока что притушены в храмах огни,
полумрак окружает края плащаницы.
Скоро Пасха,
и канут печальные дни –
будет весь православный народ веселиться!


Рецензии
Здравствуйте, Евгений! Прочитала с большим интересом Ваш рассказ "Псалмы Давида". Содержание меня впечатлило, не сомневаюсь, что такая история могла случититься в самом деле. Мне понравился Ваш стиль, напоминает какого-то классика, так хорошо всё изложено. На мой взгляд, стихи Вам удаются не хуже.
Рада знакомству!))

Мира и радости Вам!
С уважением,

Суламифь7   31.03.2016 22:02     Заявить о нарушении
Суламифь, рад и я нашему знакомству. Спасибо за лестную оценку моей весьма скромной литературы.Что касается стиля прозы... возможно, это Бунин - один из любимых мной художников слова

Евгений Алексеев 4   31.03.2016 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.