Владимир Игоревич. Часть 3

Венгры Галич захватили
Видно сильно придавили
Галичан они собой
Те уже рвалися в бой
Ко Владимиру, Роману
Шлют харатью без обману
"Виноваты перед Вами
А теперь страдаем сами
От венгерцев нас избавьте
Приходите, не лукавьте"
Ну, а тем чего лукавить
Рать себе сумели справить
И явилися на зов
Выгнав вон без лишних слов
Бенедикта Палатина
Что себя за Господина
В Русском Галиче считал
К королю тот убежал.

В Галиче, Владимир княжит
Тут и нет вопросов даже
Во Звенигород Роман
Был боярами позвАн
В Перемышле Святослав
В Теребовле Изяслав
То Владимира сынок
И ему настал свой срок
Княжить под крылом отца
А, другого молодцА
Сына Всеволода, князь
Шлёт не мало не таясь
До венгерского Андрея
Со премудрою затеей
Подкупить его дарами
Чтобы те венгерцы сами
Отступились, не давили
У себя бы там и жили
Не совалися на Русь
Тут сказать я не берусь
Сколь за это дали злата
Но, мне мыслится, богато.

Венценосца то купили
Да во Галиче ведь были
Во крамольческом угаре
Те, кого зовут бояре
Так интригами достали
Что братьЯ Совет собрали
И решили, лишь террор
(Беспощаден,яр и скор)
Будет выходом для них
И карою для остальных.
ПринЯлись они за дело
Не оглядываясь, смело
Всех почти что перебили
Сотни головы сложили
Но, умнейшие сбежали
Вот они, как раз и стали
Мстить за пролитую кровь
Смуты началися вновь.

Средь бежавших, Владислав
Это он, князей позвав
Галич обеспечил им
Как надёже, как своим
А теперь он мстил нещадно
И чтоб было не повадно
К королю друзей послал
Венгр им и войско дал
Да Романова Данилу
Чтоб придать походу силу
Также к войску прикрепил
Тот у них, как символ был
И Волынские князья
Игоревичам грозя
Дали рати и полки
От увесистой руки.

Шли расправою бояре
Перемышль боем взяли
И Звенигород за ним
Владимир не помог своим
Он из Галича бежал
Смерти ждать своей не стал
А братья его, попались
Они у венгров оказались
Бояре их перекупили
После взяли и казнили
В первый и последний раз
Совершилося сейчас
На Руси поди на всей
Чтобы вешали князей.

  2013г.


Рецензии