Владимир Игоревич. Часть 2

Ночью, тайно,чтоб не знали
Двое к граду поскакали
В Галиче, Владимир сам
А во Звенигород, Роман
Но, была одна заноза
Как опасность, как угроза
На Волыни, тут под боком
Схоронясь пока до срока
Князя прежнего сыны
Хоть малы, да вот страшнЫ
Те, Данила с Васильком
Они в уделе родовом
Их отец Роман был тут
Своевластен, буен, крут
Много накопил врагов
Ну, а значит и долгов
С Галича детей прогнали
На Волыни же считали
Их законными князьями
Это Ольговичи сами
Незаконно овладели
Не по Чести, силой сели.

Князь-Владимир не зевал
Во Владимир он послал
Священника, с угрозой внятной
Чтобы было всем понятно
"Коль Романовых детей
Не прогоните взашей
Город раскачу сейчас
Вот и весь мой княжий сказ."
Поп по городу ходил
И угрозу ту вопил
Всем изрядно надоел
Народ его, прибить хотел
Но, бояре заслонили
Ушлые уж очень были
За Имения дрожали
Потому как, точно знали
Города он не возьмёт
А вот сёла все пожжёт
Ну, а сёла поважней
Тех Романовых детей
И вдова Романа тоже
Испугалася похоже
Через лаз ушла, тайком
Да и в Польшу прямиком
Подалася с сыновьями
Разбирайтесь тута сами!

Так Владимир победил
Святослава посадил
Брата князем на Волыни
Сильным стал Владимир ныне
То, не Северский удел
В Галиче самом сидел!

А на следующий год
Брат Роман войной идёт
На Владимира, по свойски
Много венгров будет в войске
Перессорились братья
Знать не поделив Знатья
Выгнал старшего пинком
А Владимир то притом
Северский удел похоже
Потерял навеки тоже
Лишь Путивль оставался
Вот туда он и подался.

А Роман не утвердился
Что-то с венграми сцепился
Те его и увели
До Венгерской до земли
Правда вскоре он бежал
Ко Владимиру пристал
Примирилися братья
Теперь хватило им Знатья.

   2013г.


Рецензии