Меня не заклишить

У каждого своя беда
Восторг свой на душе
Но главное, что  никогда
Нас не вогнать в "клише"

Обычное "клише" – Предел
Возможности трудиться
- Тоска такая "не у дел"
Что  в пору  удавиться !

Иду на пенсию, друзья
Но,  вопреки прогнозам
Со стороны свободы я
Не чувствую угрозы

Три года загодя решил
(Прожить желая долго)
Мол, лучше, чтоб я удалил
Себя из мест, где толпы

Итак, построил себе дом
В лесистом отдаленье
Тут мы с любовью и живем
Легко на удивленье

Вокруг и горы и поля
В частичном запустенье
Как-будто ждали от меня
Хозяйского раденья

Как-будто подгадала жизнь
План "века экологии":
Озелененье и туризм
В места наши приходят

Маршрутов пешеходных сеть
Дорожки  "велострады"
Еще два года потерпеть
И "заграниц"  не надо

Тогда: из дома выходи
Садись на "байк", и с ходу
Мерно ногами молоти
Да озирай природу ...

А если по прямой пройти
Так, километров десять
То можно нанести  визит
И к виноделам местным

Вино, оливковое масло
Сыр, цитрус всех сортов …
Всегда, и сколь угодно часто
Я "дегустировать" готов

Улучшится доступность мест
Сокрытых ране меж холмами
Рассеянных во весь окрест
Ферм одиноких с  хуторами

Ремонт заброшенных домов
Их скоро превратит в трактиры
А сквозь мычание коров
Пробьются звуки местной Лиры

Но я, привыкший так к труду
Отнюдь, не  буду в эту пору
Бродить по кругу, как в бреду
Активным стану волонтёром

Везде где люди,  там разгул
Отбросы с пикников, поджоги
Чтоб край наш в свинстве не тонул
Всюду нужны глаза и ноги

Мы станем зорко наблюдать
Что на стоянках происходит
Не поленимся и убрать
Всё, что вредит родной природе

Организуем коллектив
Найдем энтузиастов ярких
Себя на годы посвятив
Природно-рукотворным паркам

Да приобщим и молодежь
Глядишь, в обход словесных стычек
Ещё кого-то отвлечешь
От самых пагубных привычек

Так, поразмыслив на досуге
Я думаю занять себя
На старости. Оставьте ж, други
Попытки "заклишить" меня!


Рецензии
Неплохой прицел на будущее, Владимир! Когда бескорыстно отдаешь - для души получаешь хороший потенциал на жизнь. Пусть все сбудется! С праздником Мира, Мая и Труда!

Тамара Липатова   01.05.2013 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за позитивную оценку моей идеи как справиться с переходом в статус пенсионера. Пусть с опозданием, желаю поздравить и Вас с весенними праздниками. Личного благополучия и душевного комфорта желаю Вам. С уважением,

Владимир Элконин   02.05.2013 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.