Владимир Игоревич. Часть 1

Владимир Игоревич,князь Путивльский 1185-1198.1207-1208г.,Новгород-Северский 1198-1206г.,Галицкий 1206-1207,1208-1211г.

Игорь Святославич,отец Владимира,князь Новгород-Северский 1180-1198г.,Черниговский 1198-1202г.

Роман Мстиславич,князь Новгородский 1168-1170г.,Владимиро-Волынский 1173-1188,1188-1205г.,Галицкий 1188,1199-1205г.

Роман Игоревич, брат Владимира,князь Путивльский 1198-1206г.,Звенигородский 1206-1207,1208-1211г.,Галицкий 1207г.

Святослав Игоревич, брат Владимира,князь Курский до 1206г.,Владимиро-Волынский 1206-1207г.,Перемышльский 1210-1211г.

Изяслав Владимирович, сын Владимира,князь Теребовльский 1210г.,Новгород-Северский до 1235г.,Великий Князь Киевский 1235-1236г.

Всеволод Владимирович,сын Владимира.

Данила Романович.князь Галицкий 1205-1206,1211-1212,1229-1231,1233-1235,1238-1255г.,Тихомльский и Перемышльский 1211г.,Владимиро-Волынский 1212-1231г.,король Галицкий 1255-1264г.

Василько Романович,князь Бельзский 1207-1210г.,Владимиро-Волынский 1211,1231-1269г.,Пересопицкий 1227-1238г.,Луцкий 1230г.



Игорь-князь, идёт в поход
И Владимира берёт
Сына-княжича с собой
Поиграются с судьбой
До Каялы до реки
Князя Игоря полки.
Как там в "Слове" говорится
К Дону князь весьма стремится
Но, до Дона то далече
На Каяле будет встреча
Ляжет там дружина вся
Себе пощады не прося
Сам же Игорь-князь, живой
Он призыв не помнит свой
Лучше мол убитым быть
Чем в полон мне угодить
Так дружине говорил
Вот в полон и угодил!
Оказалось, что убитым
Хуже, чем здоровым сытым
Во плену быть, как в гостях
Со Владимиром вместях
Впрочем, это так, для фона
Поведение знакомо
Князь высоко держит речь
А дружину рубит меч.

Княжич был в плену два года
Дочку Ханскую-Свободу
В несвободе взял женой
Путь ему теперь, домой
С ней и маленьким дитятей
А самому, пятнадцать кстати
Или около того
Хотя нормально, ничего
Рано ведь тогда женили
Да и замуж выходили
И взрослели рано тоже
Чтоб была покрепчпе кожа
Для борьбы у человека
В конце двенадцатого века.

Град Путивль их встречает
Князь вернулся, каждый знает
Там и сел он на уделе
НевысОко, но при деле
Годы-годики бегут
Их одинадцать ведь тут
При Путивле князю было
Но, потом Судьба ссудила
Нет, точнее не Судьба
А отцовая борьба
Северский Новград занять
И уже повыше стать
Среди Ольговичей тех
Благо вышло без помех.

Восемь лет, порядка ради
Князь Владимир в Новеграде
На "столе" сидел и вот
В новый он поход идёт
Но, не половцев громить
Хочет Галича добыть
Ольговичей буйный клан
Все братья собрАлись там
Во Галичине богатой
Злата думая лопатой
С волости такой грести
Ну, должно же повести!
Повезло то, как всегда
Только одному тогда
Им Владимир оказался
Остальных весьма боялся
Галицкий Высокий Сход
Ко Владимиру Он шлёт
Приглашение во град
И Роман, родной коль брат
Тоже пусть с тобой идёт
Во Звенигороде ждёт
"Стол" его, совсем немАлый
Время действовать настало.

   2013г.


Рецензии