Отечество славлю, которое есть...

"Отечество славлю, которое есть,
Но трижды - которое будет"
В. Маяковский.

Конечно, «про совесть, про ум и про честь»,
Нас партия за нос водила,
Но нам не мешала тогда эта лесть,
И жизнь нас так больно не била.

И в СМИ не печатали грязную весть,
Такую, чтоб сердце застыло:
Вождям удавалось тому предпочесть –
С трибун улыбаться нам мило.

А нынче – не жизнь, просто полная жесть,
Сплошное большое дурило!
«Отечество славлю, которое есть,
Но трижды – которое» было.

Болезни, бессонница – не перечесть!
Смотрю на врача я уныло,
А он: Ну, выкладывай, что ещё есть?
– Дыра есть в кармане, ветрило!

На трубах – бомжи, а во взглядах их – месть
И боль, и тоска чернокрыла…
«Отечество славлю, которое есть,
Но трижды – которое» было.

Прожиточный минимум – в дверь не пролезть!
Соседка правительство «крыла»:
Отечество «славила» – рифмы не счесть,
Поистине, в слове есть сила.

Язык без костей – можно много наплесть:
Про пенсию чуть не забыла…
«Отечество славлю, которое есть,
Но трижды – которое» было.

Войну отстояли – великая честь
Живущим и тем, кто в могилах!
Мы ж дело отцов не сумели пронесть
Достойно, из слабости в жилах.

Зарплаты хватает едва на «поесть»,
Что ж, Родина, ты натворила?
И всё-таки ты и была мне, и есть
Судьбою мучительно-милой.

Май, 2013 г.

Вдохновило http://www.stihi.ru/2013/02/23/4097


Рецензии
Хвалить,не заставят,ни долг,ни стих
всего,что делаем мы.
Я,пол-отечества мог бы
снести,а пол — отстроить,умыв.
Я с теми,кто вышел,строить и месть
в сплошной лихорадке буден.
Отечество славлю,которое есть,
но трижды — которое будет.
Я планов наших,люблю громадьё,
размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу,которым идем
в работу и в сраженья.
лучше горлана,владимира маяковского,не скажешь,
как будто он рядом сейчас идёт,шагает с нами,
как будто помочь хочет и нам и тёзке,владимиру,
справиться со злейшими россии врагами!!!

Андрей Куценко   20.04.2021 16:47     Заявить о нарушении
И это правильно!

Валентина Белевская   28.04.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.