Андрей Владимирович Добрый. Часть 3

Трое суток осаждал
Но, Андрей прекрасно знал
Ярополк, не даст в обиду
И действительно, лишь с виду
Показался брат с полками
То, с осадными делами
Всеволод закончил сразу
Не моргнул Андрей и глазом
Как исчез коварный враг
Вот всегда бы было так!

Ведь через два года снова
Ольговича рать готова
У Переяславля он
Раположится силён
А Андрей теперь один
Что-то Мономахов сын
Приуныл и присмирел
Говорят бежать хотел
Нет братьёв ему в подмогу
И собрался в путь дорогу.
Всеволод, бежать не дал
Сам уже мириться стал
Заключили ряд тогда
Но, на год, не на года
Ряда этого хватило
Ольгович, почуя силы
(Ведь Великим Князем стал)
Святослава, брата взял
Да и в третий раз идёт
В Переславский свой поход
Шлёт к Андрею не отай
"Ныне князь, ты в Курск ступай"
А Андрей ему в ответ:
В Курске мне удела нет
И отец сидел не там
Может князь припомнишь сам
В Переславле он сидел
Это родовой удел!
Остаюсь с дружиной тут
Перебьют, так перебьют
Чем твой Курск мне принимать
Слаще здесь уж помирать!
Видно Русь тебе малА
Коли волость ты со зла
И мою решил занять
Я ещё хочу сказать
Ты убей меня сначала
А живому, не бывало
Чтобы я ушёл отсюда
Не хочу, да и не буду!

Всеволод, замялся тут
Был ответ Андрея крут
Но и справедлив он был
Потому и напустил
Брата Святослава князь
Сам за дело не берясь
Ну, а Святослав разбит
До Корани он бежит
От Андреевой погони
Нет, не утомились кони
Просто сам Андрей велел
Потворив разящих дел
До Корани их погнать
Далее не убивать
А уже, на день другой
Враги сошлись на мировой
И остались при своих
Кстати, говорят про них
Что когда они мирились
Языки пожара взвИлись
Над Переяславлем вдруг
Видя княжеский испуг
Всеволод не стал Андрея
Дальше тяготить ярея
Не нарушил договора
К Чести князя то, без спора!

Вот и усидел Андрей
В Южной волости своей
Только вскоре, он скончался
Добрым почему прозвАлся
Так я и не уяснил
Ярополк добрее был.

   2013г.


Рецензии
Так я и говорю Андрей -это Мужественность ! Добрата в этом имени места не имеет быть .

Ирина Сайк   01.05.2013 20:10     Заявить о нарушении