Сонет 3165 - Читая Рабиндраната Тагора

На морском берегу необъятного мира детишки играют друг с другом.
В море - шторм всё живое пускает ко дну, смерть кругом, но детишки с испугом
не знакомы ещё,* потому и хохочут глупышки, мгновений песок
пропуская сквозь пальцы текучего времени, зная, что жизненный срок
                столь же короток, сколь неизбежен конец всех бескрайних безбрежий Земли:
                Как к причалам иным всё идут корабли, так ко дну всё идут корабли.
                На морском берегу необъятного мира - песка на сто тысяч дворцов.
                Как красивы чертоги песочные, но мы не слышим ушедших отцов:
а ведь тёплые губы нам шепчут слова, коим многие тысячи лет.
Без сердечной души и живого ума человека как сущности нет.
Смех хорош на часок, труд хорош навсегда. В жизни всё, даже смерть, не навек.
Остаётся смешливым ребёнком любой, даже ставший ничем, человек.
                На морском берегу необъятного мира играют, смеясь, старики.
                На песках старых жизней, лежащих на дне, новых жизней горят маяки.
               
                *парафраза строк из «Гитанджали» №60


Рецензии