2. Королевские Замки Из цикла заметки о Баварии

        Отдельно хочется рассказать о поездке в Альпы, которая заняла целый день, хотя всё мы посмотрели просто бегом. Альпийские луга-это отдельная страна, это  - сказочный мир. Ничего более красивого я не видела. В это время обычно  там уже всё зелено  и  всё  цветёт, но в этом году весна и в этих краях задержалась, как и везде, недели на три .Луга только начали зеленеть, на вершинах гор лежал снег, а пониже он таял и образовывал небольшие водопадики. Домики на этих лугах стоят , как игрушечные, одно, двух –этажные, все белые или светло-жёлтые , а крыши черепичные рыжие или тёмно-коричневые. На этих лугах пасутся коровы и питаясь сочной травой дают более 50 литров молока в день. Лишнее молоко просто некуда девать и оно выливается в землю. Да, порой видишь у дороги стоит в полный рост пластмассовая корова- это место, куда сливают лишнее молоко...и оно уходит в землю.

        Наш бывший мэр Юрий Лужков хорошо разбирается... в травах! Он и здесь поспел. Как сказала нам экскурсовод, скупил и на альпийских лугах довольно большую территорию.
        Дороги в Баварии отличные, нигде заплаток, как на наших дорогах, не встретилось.
        Королевские замки, куда вёз нас автобус, это  одна из самых увлекательных экскурсий в Европе. Туристы попадают в мир, полный загадок и легенд. Недалеко от городка Фюссен, нашему взгляду предстали  сразу два замка: Хоэншвангау (Hohenschwanau), построенный в XII веке, разрушенный Наполеоном и восстановленный принцем Максимилианом ( он находится чуть ниже замка Людвига, и Нойшванштайн (Neuschwanstein), созданный сыном Максимилиана, «сказочным королем» (писаным красавцем почти двухметрового роста, с черными, вьющимися волосами и голубыми глазами) Людвигом II.
          После краткого внешнего осмотра первого замка, где Людвиг II провёл своё детство среди стен, украшенных сценами из средневековых легенд, воображая себя на месте сказочных персонажей, вы подниметесь к Нойшванштайну, замку, в котором он постарался воплотить все свои идеалы.
         Строительство замка было начато в 1869 году. В картинах на его стенах живут короли и рыцари средневековых легенд. Лейтмотивом оформления замка является лебедь – родовой символ графов Швангау и христианский образ "чистоты", за которую так боролся Людвиг. Кроме того, молодой король прославился страстью к музыке Вагнера, и не только к музыке, но и к самому композитору ( именно поэтому, он считается непонятым народом во времена правления, тогда как сейчас народ буквально боготворит его). О нём мягко говорят, что он был непонят народом. В новом замке он хотел воплотить мир вагнеровских опер и мечтал, что композитор будет создавать здесь свои новые произведения. Многое из внутреннего убранства замка, картин и росписи посвящены операм великого композитора.
 
         Нойшванштайн строился 17 лет, а прожил в новом замке его хозяин всего 172 дня. К моменту его загадочной смерти, рассказ о которой до сих пор наполняет сердца слушающих мистическим трепетом, была закончена отделка лишь одной трети помещений. Через семь недель после смерти короля замок открыли для посещения публики. А самого Людовика  вместе с его личным врачом нашли утонувшими в пруду в одно раннее утро 1886г. Загадочная смерть. Если  знать ещё, что Людвиг прекрасно плавал.
          Строился замок из камня, который привозился из Италии, так как местный хрупок. И вот думаешь , как же стоит на этом хрупком камне такая глыба, такая махина?
История дворца продолжается и по сей день: именно Нойшванштайн стал прообразом замка Спящей Красавицы в мультфильме Уолта Диснея. Позже он стал эмблемой Голливуда и одним из самых узнаваемых архитектурных силуэтов в мире. В конце Второй Мировой войны в нем хранили часть золота Рейхсбанка. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера. В настоящее время Нойшванштайн  ежегодно принимает более миллиона гостей. Бросается в глаза, просто слепит глаза роскошь, золотом отделанные фигуры , стены, лепнина. Сразу думаешь со своим рабоче-крестьянским воспитанием: « И зачем человеку так много надо?» В общем , ради Вагнера, Людвиг хорошо потряс казну Баварии. Правда теперь это уже сто раз окупилось, благодаря туристам.
          Внизу , у подножия замков прекрасное озеро. Вот здесь и было написано Чайковским «Лебединое озеро» .Красота неописуемая, тишина и белоснежные лебеди, которых нам  удалось приманить печеньем. Они доверчивы и подплывают очень близко. А у замка Нойшванштайн в пруду постоянно плавают два лебедя : один крупный, которого зовут Людвиг, второй помельче, его зовут, как Вы догадываетесь, Вагнер.
          Экскурсия заняла  весь день. Было немного времени , чтобы купить сувениры.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Лидия, продолжаю знакомиться с Вашими замечательными впечатлениями от путешествий. Как всегда было очень интересно.
С уважением.
Вера

Вера Кемская   08.08.2017 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Верочка!Я только рада!

Лидия Дунай   08.08.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.