Метаморфозы

                Посвящается незабвенной подруге
                и Музыканту Светлане И.

            

Оборвалась струна смычка семнадцатого века...
Взолнованная публика дышала звуком ветра...
Метаморфозы, как Божий дар, ранимых поколений:
Поклонники с цветами вставали на колени ...
С полотен Рубенса в изысканности - " Камеристка".
Импровизация - Душа виолончелистки :
В последний миг со сцены - печатью пальцев нервно
На крыльях Ангела взлетела сокровенно...








------------------

С благодарностью: Евгению, Сане, Инне -
за поддержку...




Оптимистический реквием

 
"Метаморфозы" Рихарда Штрауса (Richard Strauss) в исполнении Камерного оркестра им. Малера под управлением дирижера Кента Нагано. "Возможно, Рихард Штраус прожил 85 лет только для того, чтобы создать это великое сочинение", - писал о "Метамофозах" один французский критик.

"Метаморфозы" – это своего рода реквием, но реквием просветленный. Написано сочинение было в начале 1945 года под впечатлением от руин разбомбленного Мюнхена. В качестве исходной структуры Штраус использует фразу из траурного марша из "Героической" Бетховена. Изначально сочинение должно было называться "Траур по Мюнхену", но сам автор отверг это название. "В "Метаморфозах" речь идет о трансформации, о преображении, о созидании чего-то нового", - говорит об этой музыке дирижер Кент Нагано, художественный руководитель и главный дирижер Баварской национальной оперы (должность, которую когда-то занимал и Рихард Штраус).





Фото из инета: П.Рубенс "Камеристка"


Рецензии
Метаморфозы, как Божий дар, ранимых поколений...
Как чудесно ты написала, Алёнушка!!!
Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Обнимаю, твоя И...)))

Иннушка Ин   17.10.2015 02:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Солнышко моё!
Твоя,

Алёна Сенина   31.12.2015 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.