Прощали. Простят ещё раз на погосте

 Прощали. Простят ещё раз  – на погосте.

В утробе они юродивыми стали,
Калеки и нищие – зла повидали.
Достойны похвал и почётных медалей,
За то, что богатство в руках не держали.

Не каждый мог вытерпеть катанье это,
Быть вечно гонимым, и бит батогами.
Да зноем палимы, в лохмотья одеты,
Но землю в цветах, наклонясь, целовали.

Христос со смиренностью ангела принял
Терновый венец, и от копий кровь пролил.
Во имя живущих, и тех, кто за ними,
За вечную жизнь, и простил всех с Любовью.

От Бога они прозорливыми стали,
По звёздам, просящим  судьбу предрекали.
За знания эти, они получали
Побои на теле, за мудрость медали.

Взывали все к нам – и к слепым и оглохшим,
Звериной толпе, дав  тела на потребу,
Их слёз не  видали, когда над  усопшим
Все плакали горько, воздев руки к небу.

И будто не ложь, да и будто не сказка
Но миру не в новость, когда притомимся.
Пред тем как уйти, где померкнут все краски,
Они встретят нас, те, над кем мы глумимся.

Как лучших друзей, забыв боль и печали,
И палки и камни, зазря обижали.
Зной, голод им были, как частые гости.
Прощали. Простят, ещё раз на погосте…
----------------------------------------------------------
     1982г.








   


Рецензии
Мне понравились оба стиха, Особо "Обручальные кольца"
Прекрасно!
С праздником Победы!
Здоровья и сбыточности того, чего хочется.
С улыбкой. Инга.

Инга Бахарева   07.05.2013 20:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Мир Вашему дому, здоровья и благополучия. Спасибо за отклик.
С уважением к Вам Виктор

Косачев Виктор Александрович   07.05.2013 21:40   Заявить о нарушении