Богунец. 5 февраля 1919 года

В темноте подкрепившись галетами наспех
(Вкусен с бою добытый трофей!),
Он шагает — глазища небесные настежь —
По разъезженной конской тропе.

Ну, куда в кавалерию, — он безлошадный,
Не обучен, неделю в полку…
Долог путь.
                Пепелища да снег беспощадный,
Ровный звон котелка на боку, —

Но яснеет, фаянсовой синью на белом,
Силуэты церквей вознося,
Правый берег,
                врагами оставленный берег
С безоружной ладонью моста.

…Он шагает, узнавший с младенчества голод
И кулацкий сапог под ребро;
Он идет сквозь летящие вихрем вагоны
Вдоль платформы, по шпалам метро.

Ты его не увидишь, не спросишь про имя;
С трехлинейкою верной своей
Он пройдет напрямик сквозь дворец «Украина»
По зеркальным, хрустальным фойе.

На фасады домов простодушно глазея,
Массой камня придавлен слегка,
Он не сможет увидеть, как бронзово зелен
Над бульваром его комполка.

Зазевался на вывески… Окрик…
                Поспешно
Догоняет колонну стрелок.
Еле слышно сквозь утренний грохот проспектов,
Как походный бренчит котелок.
                1981


Рецензии