Строительство метро. Подол. 1972 год

Стены дрогнули прочные
На ложе речных пород,
Когда под Красною площадью
Стальной поперхнулся крот.

Словно днепровским бродом
Тихо влекомый струг,
Перед машинным фронтом
Выплыл иссохший сруб.

Пред избою, песком схороненной, —
Захлестнувший долы и горы,
Разбухающий, будто Сверхновая,
Останавливался Город;

Чтоб не тронуть этакой малости,
Тормозил всей своею силой
Он, разбрызгивающий туманности
Ночесветных жилых массивов!

Граммами и каратами —
Добычу не растрясти бы! —
Склеивали керамику,
Пропитывали древесину.

…Посадка. Виток последний.
В короне звезды плывёт
Летевший восемь столетий
Бревенчатый звездолёт.
                1980


Рецензии