Моисей и Неопалимая Купина

*****

Иофора, мадиамского священника,
Пас  стада,  с Египта пришлый,  Моисей
У подножия Хорив, став соплеменникам
И Пророком, и защитой с давних дней…
Куст терновый, Купиною озаряемый,
Будто пламенем объятый, - не сгорал…
Любопытством – Божьей Волей привлекаемый,
Моисей услышал Голос, что взывал:
-«Моисей, остановись без промедления.
Обувь скинь – вокруг Священная земля…»
Павши ниц пред Купиною в отдалении,
Моисей  взмолился Богу, восхваля…
От Египетского рабства Божьей Силою
Род израильский избавил Моисей…
Не погасла Купина Неопалимая,
Став Свечой Неугасимой для людей…
***
День памяти Пророка Боговидца Моисея -16 век до Р.Х., - 4/17 сентября.
Иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" - 4/17 сентября

25.04.2013. Векшина Л.А.
****
Моисей (Извлечённый из воды) (Исход 2:10 и др.) – вождь и законодатель народа еврейского, пророк и первый священник -  бытописатель.  Сын Амрама и Иохаведы, рождённый в Египте за 1574-1576 лет до нашей эры. Мать скрыла его от общего избиения,  по приказанию фараона, еврейских младенцев мужского пола. А  потом вынесла  на берег Нила в осмоленной корзине, где мальчика увидела дочь фараона. Будучи красивым ребёнком, Моисей взят  ею на воспитание…


По свидетельству Иосифа Флавия Моисей был начальником египетского войска….
Наблюдая жизнь своих соплеменников в Египте, Моисей видел их  тяжелый труд,  тяжесть рабства.  Однажды не выдержал и, заступаясь за еврея,  убил египтянина.... Когда в следующий раз пытался примирить между собой своих соплеменников, один из них  оттолкнул Моисея: - «Кто тебя поставил начальником и судьёю над нами? – Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил египтянина» (Деяния 7:23-28). Из опасения, что слух об этом может дойти до фараона, Моисей бежал в землю Мадиамскую.

В доме мадиамского священника Иофора Моисей женился на его дочери Сепфоре….
Пася стадо тестя,  Моисей ушёл далеко в пустыню и пришёл к горе Божией Хориву. Здесь он увидел необыкновенное явление: терновый куст, весь в пламени, горит и не сгорает. Приблизившись, услышал голос Господа из середины куста, повелевающий снять обувь, ибо  «место  СвЯто…» …

Затем  Моисею было дано повеление  «идти к фараону для освобождения израильтян…»
« После многих козней со стороны фараона, Моисей выводит израильтян вместе с семьями и пожитками «в землю Обетованную…», в течение 40 лет водя их по пустыне, чтобы соплеменники  уверовали в Промысел Божий и Его Законы, которые Бог давал Моисею на горе Хориф…

16.09.2020г. Векшина - редактирование эссе.


Рецензии
священной земле, почитание
Господу признание
себе укрощение
такое должно быть
жизни течение

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   16.09.2020 20:06     Заявить о нарушении
А мне понравился Ваш ёмкий и замечательный экс, Владимир...
Спасибо большое!!!
Всего доброго.

Людмила Векшина   17.09.2020 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.