Этот парень из Назарета

Этот парень из Назарета никогда худосочным не был.
Дух здоровый в здоровом теле укреплённый берёт рубеж.
Он любил и вино и женщин, наслаждался горячим хлебом,
в промежутках учить пытался худосочных слепых невежд.

Никогда худосочным не был. Табуретки строгать непросто.
И накачены были мышцы на груди его и руках.
Он, конечно, был царской крови, а поэтому и лохмотья
мог небрежно носить по царски, будто мантию на плечах.

Никогда худосочным не был. Не встречать людей по одежде   
он учил худосочных прочих и единственного осла.   
Потому что не в этом дело. Промывал он от пыли вежды,
поднимая ладони к солнцу, как раскрытые два крыла.

Никогда худосочным не был. А за это лишь крест и плаха
от слепых худосочных прочих, несомненно, его ждала.
На тяжёлом кресте недолго провисел он. Не надо плакать.
Он пришёл проторить дорогу в те сердца, где так много зла.

Никогда худосочным не был.  Фарисеев насквозь он видел.
В том числе и его, Иуду – столько раз преломлял с ним хлеб.
Мог спастись бы… но знал, что послан был он Тренером Высшей Лиги
для того, чтобы быть распятым и без страха взойти на крест.

Никогда худосочным не был. Он не там, где кресты и церкви.
Но он строил другие храмы, преступая, порой, закон.
Разве мог он себе представить, что поймут его так неверно,
будут лбы разбивать о доски, напридумав себе икон.

Никогда худосочным не был. Он шутить любил и смеяться.
А грехи искупать делами худосочных вокруг учил.
И не ждать за добро награды, а иначе не надо браться –
фарисеи не любят правды – той,  что маски сорвёт с личин.

Никогда худосочным не был. Худосочных полно найдётся,
чтобы снова продать кого-то за похлёбку и горсть монет.
Но не зря приходил Мессия, если в сердце осталось Солнце
у того, кто всё так же верит! и в добро! и в любовь! и в свет!



В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ.
Эти стихи – мой отклик на стихи автора Александра Шершнева Второго
«Худосочный еврейский парень» – http://www.stihi.ru/2010/07/30/4692

Если говорить о форме его стиха – она подобрана очень хорошо. И сама суть, смысл имеет право быть – это библейское прочтение образа Христа. Я, в своё время, за этот стих голосовал на одном из конкурсов. НО! в нём есть, с моей точки зрения, две смысловые несостыковки. А именно – строка «Худосочный еврейский парень», повторяющаяся рефреном. Мне кажется, она неверна по смыслу, вернее, определение «худосочный»  тут никак не подходит. Ибо! значение слова «Худосочный» – худо-сочный. «Худо» (плохо) «Сок» (смысл, содержание). То есть, это не определение худобы и внешней немощи.  Это определение худого смысла и содержания. Думаю, к Мессии  такое определение никак не подходит.  К тому же многие исследователи склоняются к тому, что Иисус евреем не был, в Библии он везде фигурирует только, как Назаретянин.   В общем,  я взял форму стиха Александра (ритмику, метрический размер) и наполнил собственным содержанием.  Саша, спасибо!)


Рецензии
Он не там, где кресты и церкви./-
----------------------------------
Чтобы это утверждать нужно сначала там быть. А сколько времени вы там провели? Или вы мимоходом бывали и там не заметили Христа?

Марина Вертелецкая   04.03.2018 19:50     Заявить о нарушении
Чтобы писать о Христе без дерзости и не лукавить, для начала нужно сораспятся с Ним. Как например сораспялся врач и церковный архирей Лука Крымский. Почитайте его биографию. И слово арх. Луки о Нём. http://www.proza.ru/2015/04/09/957

Марина Вертелецкая   04.03.2018 20:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина. Извините за поздний ответ – я очень давно не заглядывал на стихиру. А сейчас зашёл, оглянулся и увидел, что здесь миссионеров-сектантов, гуру и контактёров за последнее время расплодилось, как поганок после дождя. На любой самый непритязательный вкус. Их нестройные ряды дополняют переобувшиеся в прыжке старые атеисты, некоторые даже прижимают к туловищам христианские книжицы, в том числе Православные, а убеждённые русскоязычные атеисты заняты новым витком борьбы с Толковым словарём живого Великорусского языка В. И. Даля. Так что, лучше бы Вам зайти к таким особо одержимым стихирским "пациентам", пожалеть болезных, помочь тихим миссионерским словом).

Кстати, Марина, судя по Вашему логину, Вы раньше заглядывали ко мне на страницу под ником "Бриз Мечты". Так ведь? Насколько помню, особых претензий к моим стихам у Вас тогда не было. А сейчас из этого достаточно объёмного текста Вы вытянули только полстроки. Они Вас чем-то задели? Зря. Давайте, я повторю здесь катрен целиком___ "Никогда худосочным не был. Он не там, где кресты и церкви. Но он строил другие храмы, преступая, порой, закон. Разве мог он себе представить, что поймут его так неверно, будут лбы разбивать о доски, напридумав себе икон" ___ здесь ключевая фраза "поймут его так неверно", то есть, переиначат и перепутают его слова, за множество прошедших веков исказят смысл. Вроде как в испорченном телефоне. Христос от древнегреческого слова (Χριστός), что значит Мессия или Учитель, у которого есть дар прямого слышания, и он пытается донести до людей неискажённое Слово Создателя.

А в строке "напридумав себе икон", ключевое слово "напридумав". Вот и напридумали __ "икона" стиля, причём любого – в живописи, музыке, архитектуре, литературе (в поэзии и прозе). Далее подключаются якобы филантропы, а по сути – недобросовестные кукловоды, включают такую же недобросовестную рекламу в диапазоне от "однабабкасказала" до мнений наскоро слепленных псевдогуру и псевдоакадемиков – и полдела сделано. Такая фальшивая "икона" находит своих потребителей, приобретает статус "иконы" моды – вот это и есть идолопоклонничество. Так что, Марина, я ничуть не против убранства Православных храмов иконами или католических костёлов скульптурой и росписями. У каждого из них есть своя летопись. Это замечательные памятники архитектуры, в которых талантливые мастера оставили зримые подсказки об устройстве мироздания. НО! мне не нравятся современные новоделы, поставленные на поток, и тиражирование таких суррогатов, поскольку сам образ зачастую там может быть искажён до безобразия – либо по заказу, либо по собственному недомыслию.

Кстати я не вижу, где в моём тексте лукавство и уж тем более дерзость. Так что, меня отмиссионеривать не надо – я ПравоСлавный. А лукавство, к сожалению, свойственно некоторым апологетам церковных конфессий, вот от него, с моей точки зрения, постепенно сами конфессии и должны очищаться, отделять зёрна от плевел, а не прятать и то и другое в экуменическую солянку, чтобы скрыть большую ложь об истинном устройстве мироздания.

Биографию Луки Крымского посмотрел. Он достойный человек, искал свой путь и делал реальное дело. По Вашей ссылке тоже прошёл, НО! ветхозаветная история множество раз была переписана и перелицована фарисеями, Новому Завету тоже от них досталось. Марина, я так понял, что Вы с Украины, и знаю, что там происходит. Могу сказать, что Православие, как стояло, так и будет стоять на столпах ПравоСлавного Ведичества самой сутью своей. Вы там все вместе Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру не упустите – вот оно реальное дело. А лжепророки и секты в смутные времена всегда плодятся, как галюциногенные грибы и, к сожалению, находят своих бесноватых фанатов. Вот этот короткий ролик как раз об этом. Актуально и с долей юмора)___ http://www.youtube.com/watch?v=i0Ia3IX5mkw
А это маленькая справка об экзархах, присланных на Украину ___ http://u.to/xdmZEw
Удачи Вам, Марина, и душевного равновесия. МиРА нашим домам.

С почтением Волк ѣ Ангел ______ http://www.youtube.com/watch?v=xqMnOT24v9c

Волкъ Ангелъ   19.02.2019 16:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван. Если не подводит память, Вас так зовут?

Да, я заходила к Вам лет 8 назад с этой же страницы под псевдонимом «Бриз Мечты»(при регистрации на этом ресурсе взяла псевдоним). После, кое-что осознав, сменила его на свои паспортные данные.

Сейчас посмотрела на дату прочтения стиха и моего отзыва. Прошёл год. Я бываю здесь чаще -), занималась "уборкой" на страничке и наткнулась на Ваш подробный ответ. Спасибо-). Вот за что стоит любить стихиру, здесь можно почувствовать себя в не столь отдалённом прошлом, когда письма находили адресата спустя пол года, год … -)

Не знаю прочтёте ли мой ответ, но решила всё же отозваться. Не собиралась и не собираюсь ни Вас, ни кого либо "миссионерить", это не моя стихия.
Живу православием, открываю новые грани оставленного нам учения Христа.
А "каждый пишет, как он дышит".
"Болезных", как Вы выразились, жалеть не стану, можно идти к Богу долгим и тернистым путём, а можно в момент утратить веру и душу свою погубить. Такие случаи знаю из жизненного опыта.

Читала Ваш ответ и думала, вот в чём отличие православного христианства от нео-язычества. В православии, любой человек нам брат во Адаме, наделённый от рождения такой же прекрасной душой. Падающий и поднимающийся, идущий к Господу или от Него. В язычестве, осознанно или нет, выпячивая своё Я, человек над человеком надмевается, впрочем не только в язычестве.
Тоже когда-то решила, что Христос не там где купола, кресты, иконы и т.п. вот и "зацепило". Перечла весь стих. "цепляет" многое, но так совпало, что отозвалась на эти строки, может быть в свете событий в Украине, когда усилились нападки на Церковь православную. Люди околоцерковные, зачастую просто враждебно настроенные к Церкви, совершенно не понимающие её надмирной сути и задач, решили, что они "вершители судеб" и взялись её перекраивать. В этом конечно нет ничего нового, начиная со Христа и апостолов Его церковь была гонима.
Посредники "невидимого Хенка" работают по всем направлениям. Но в тоже время идёт извечный отбор овец от козлищ или как Вы сказали, "зёрен от плевел."

Не могу согласиться с Вами в том, что смысл слов Спасителя искажен в веках. Бог этого не допускает. Если бы это действительно произошло мы бы с Вами здесь не беседовали. Человечество самоуничтожилось бы.
На днях натолкнулась на слова из письма Гоголя Белинскому: «…я пою гимн не тому духовенству, которое посрамило нашу Церковь, а тому, которое возвысило ее… которое своим мученичеством запечатлело истину каждого слова Христа”.» Видите, истина каждого слова Христа запечатлена кровью мучеников, или бескровным мученичеством, но сораспявшихся с Ним людей.
Не знаю понимаете ли Вы о чём я. Путь Христа и сытая самодовольная жизнь вещи совершенно несовместимые. Именно этому Церковь учит. Мало, кто хочет слышать, а тем более идти этим путём. Люди крещённые совершенно не понимают и не знают православия.
Мне интересен путь любого человека. Вот Вы пишите: "Могу сказать, что Православие, как стояло, так и будет стоять на столпах ПравоСлавного Ведичества самой сутью своей", -о чём это Вы?

За ссылки спасибо. Какого полёта залетавшие к нам экзархи, вкурсе.
О посредниках Хенка, можно говорить долго. Именно они являются инициаторами построений любого вида "измов", стоят во главе цветных переворотов, революций, и к слову -гонителей православной церкви, играя на людской слабости и неосведомленности.

Голубь махающий Путину умилил. -) Пусть и фотошёп, но улыбнулась.

Божьего благословения Вам, Иван!
Спасибо, что дочитали до конца-)

Марина Вертелецкая   14.03.2019 21:36   Заявить о нарушении
И ещё, если не сильно Вас напрягаю, три вопроса на которые интересно услышать ответ.
Ваши бабушки-прабабушки были православные христианки?
Вы крещены в православии?
Кто для Вас Христос?

благодарю!
-)

Марина Вертелецкая   14.03.2019 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.