пройдохи

Вы ли счастливы, пройдохи?
Непрерывное везение
Настороженности вздохи
В вас родит и подозрение
Тяжела счастливцев участь
В небе лазорево-чистом
Словно коршун реет Случай
Над везучим пессимистом
И чем дальше тяжелее
Вам нести везения долю
И в душе вопросы зреют
К голубого неба полю:
Почему в тревоге смутной
Смотрим мы в созвездий дали?
Или был наш путь беспутный?
Или что-то мы украли?
Что украстъ могли, и где же?
Кроме ласки и заботы
У Того кто нас содержит
Но не выставляет счеты?
И не нами ли самими
Случай выдуман чтоб к вящей
Лжи, позвякатъ чаевыми
Мы могли пред Ним изящней?
Изворотливей могли бы
Оболгать Его, мол де же:
Грозный Случай меч-погибель
На главою нашей держит!
Что ж, везучий может много
Может он и меч из ножен
Вынуть, уподобясъ Богу
И себя же уничтожить
Вы пытались, и не раз уж
Не дает вам смертъ Хранитель
И безудержному ражу
Был ниспослан укротитель:
Чтоб добыть руно несчастья
Погрузились вы в науку
И добыли в одночасье
Всем по огненному луку
Лук висит под слоем пыли
У аргивян в каждом доме
Что ж и с луком не добыли
Ничего вы счастья кроме?
Знать к науке как к причастию
Приложились для прозрения:
Не счастливцы, но по-счастью
Вы несчастные творения


Рецензии