Военное детство

Отрывок  из  поэмы "Там   детство  незабвенное  живёт"".

Сутками  работали  на  ферме,
А  потом  вручную  жали  рожь...
Мы  не  знали,  что  такое  деньги,
Трудодни  лишь  "на  горА  даёшь"!

Не  было  мужской  в  колхозе  силы.
Инвалиды,  старики  не  в  счёт.
Бабы  на  себе  колхоз  тащили.
Из  мужчин  один  лишь  счетовод.

Часто  называли  СИРОТОЮ -
Мы  не  понимали  этих  слов...
Не  Любовью  маму  звали,  а  ВДОВОЮ.
Я  принять  хозяйство  был  готов...

Приходили  с  фронта  похоронки...
Их  скрывали  молча  от  детей,
Чтобы  мы - мальчишки  и  девчонки
Не  видали  слёзы  матерей.

Кончилась  война  и  мы  мечтали
Встретить  в  орденах  своих  отцов!
Ладно,  и  согласны  на  медали,
Только  бы  пришёл  он  жив,  здоров!

Вот  пришёл  у  Зойки  папа  с  фронта -
В  гимнастёрке  был  пустой  рукав.
И  навзрыд ревела  наша  Онька -
Папу  в  дом  вносили  на  руках.

И  в  деревне  появились  ВДОВЫ
Кто  с  двумя,  а  кто  с  тремя  детьми.
И  надели  чёрные  обновы,
Косы  русые  попрятали  в  платки.

   

              ЯНДЕКС


Рецензии
...Галя, хотя изложено о тревожном,
но слог весьма бойкий, читается бегло
и усваивается - на душу ложится хорошо!
* Х *

http://www.stihi.ru/2015/05/01/956

«Встретим Праздник - День Победы!!!»

* Х *

http://www.stihi.ru/2015/05/06/566

«ЭХ, ДЕД ТЫ МОЙ, ДЕД!»

* Х *

http://www.stihi.ru/2015/05/04/6379

«Запомни, сынок, Победа будет 9 Мая 1945 года!»

Галина Храбрая   08.05.2015 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка!
С ПРАЗДНИКОМ !

Галина Богатырева   08.05.2015 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.