Страхи

               
Все мы подвержены страхам, одним – больше, другим – меньше. Вся моя жизнь состоит из страхов. Сколько страхов я натерпелась, опасаясь вызовов к доске во время учёбы. А контрольные, а экзамены? А юношеские страхи в совокупности с пришедшими комплексами? Кажется, что и ноги-то у меня не такие и руки-то растут не оттуда. Хотя вся школа, насмотревшись французского фильма о мушкетёрах, называла меня – «Миледи». Дальше – больше: все уже давно замужем, а на меня и внимания-то никто не обратил. Потом пришли взрослые страхи: боязнь не состояться в профессии, конкуренция, амбиции. Желание стать лучшей. Стала, что дальше? Надоело, через двадцать лет бросила. Почему? Потому, что до таланта Вячеслава Зайцева не дотягивала, а меньше – не хотелось. Сейчас у меня уже другие боязни. Например: я очень боюсь оказаться вдали от дома без телефона, денег, документов. И хорошо себя чувствую только там, где живу, причём освоенная мной территория не так велика, она ограничена маленьким провинциальным городком. Очень боюсь больших городов с шумными магистралями и бесконечным потоком безучастно мчащихся мимо машин, боюсь подземных переходов, боюсь запоздалых прохожих. Всё перестроечное время боялась разговоров о бандитах, крышах, общаках и прочее. Казалось, всё общество было обязано содержать  преступный мир, работать на него и регулярно отстёгивать деньги каким-то бригадирам. Слава Богу, кажется всё это в прошлом. Потом боялась засилья общества наркоманами, которых как-то уж слишком много развелось, как тараканов. Потом и эта прослойка  благополучно ушла из жизни.  Ну, а теперь настало время самых обоснованных страхов – это боязнь старости, и боязнь жизни на пенсию в восемь тысяч рублей. И, что самое неприятное, эта парочка всегда ходит вместе. И какой бы отдалённой она нам не казалась, приходит обязательно, и обязательно в самый тяжёлый период жизни, когда всё болит, работать невозможно, деньги закончились, а пожить ещё хочется. Наверное, из всех своих страхов нужно сделать какой-то оптимистический вывод: мол, не думай и не сбудется, думая о хорошем – хорошее и получишь. Посмотрим, сегодня только третий день, как я нахожусь в новом для себя статусе. Думаю, размышляю, привыкаю.  А там посмотрим… Лично я очень надеюсь на второе дыхание.


Рецензии