За отвагу. Отклик на фотографию

На сухой морщинистой ладони
Та медаль, что жизнь спасла солдату.
Бережно держал её и помнил
Свой расстрел из шмайсер автомата.

Был солдат не робкого десятка –
Коль имел награду «За отвагу».
Автомат и в скрутку плащ-палатка,
А ещё он знал – назад ни шага!
 
Но  безжалостно к солдату время,
Расчертила графика морщинки.
Он боец.  Надел сапог и - в стремя.
Не подёрнут стремя  паутинки.

На лице с горчинкою улыбка,
В складке след от минного осколка,
На картон приклеена открытка,
А на ней - с призывом комсомолка.

Треть земли родной вспахали танки,
И повсюду россыпи снарядов.
А вторая треть хранит останки
Добровольно призванных отрядов.

Ну, а та, не менее святая,
Третья  треть, пропитанная потом.
Целина – она была без края,
Хлебороб-солдат на ней работал.

Так откуда только взялись силы,
Ведь, казалось, весь резерв исчерпан?
Эти руки нам хлеба взрастили -
Знак судьбой солдату предначертан.

Не должны медали продаваться!
Почему продажной стала  святость?
Нам к рукам солдатским прикасаться, 
Как к святым,
И в почестях склоняться.


Размещено впервые  30.05.2012г.

Благодарна авторам за отзывы:

Вера Авраменко
Александр Бортник
Владимир Осадчий


Рецензии
Продают. Находят себе оправдание. А кто-то и не ищет - просто не думает.
Стих заставил грустно вздохнуть.

Рода возвращению странички, Таня!

Наталья Спектор   03.08.2016 12:05     Заявить о нарушении
Да, поводов для грусти хватает, особенно в части отношения к ветеранам, к беззащитным.

Не хочется доставлять читателю такие минуты, но куда денешься...

Спасибо, Наташа, что откликнулась на это стихотворение.
Тёплый привет!

Елизаветина Татьяна   03.08.2016 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.