1 - Шла метель...

Шла метель, припорашивая города.
Шла к какой-то цели своей.
Караванщик около кабака
Остановил коней.
Разбрелись по селению те из людей,
Кто с выпивкой был не в ладах.
Переночуют они сегодня
В приветливых теплых домах.
Она вышивала гладью, когда
Вдруг постучали в дверь.
Она дома была одна.
Одна уже много дней.
Но не чувствуя страха, открыла дверь
И, не боясь за себя,
Пропустила озябшего путника в дом,
А в конюшню – его коня.
Путник плащ свой повесил на старый стул
И помог ей накрыть на стол.
И рассказывал ей, смеясь и шутя,
Через сколько стран он прошел.
Она слушала, голову наклонив,
С улыбкою на губах.
Но какая-то боль сквозила
В нежных ее чертах.
Путник был высок и очень красив.
И к тому же он молод был.
И влюблен. И о девушке той весь вечер
Оставшийся говорил.
И потом, у камина, при свете огня,
Не зная сама, отчего,
Обхватив руками колени
Она слушала голос его.
– Как же ты здесь одна живешь?
  И почему одна?
  Я чувствую, что печалью
  Твоя душа полна.
– Я жду. Не одну неделю.
  Того, кто на смерть ушел.
  И в то, что он жив, я верю.
  И что будет все хорошо.
– Но ведь суровы метели
  И так жестока зима.
  Тебе холодно в твоей постели,
  Ты же так молода.
– Иногда вот такие мысли
  Я никак не могу прогнать.
  Может быть, слаба моя любовь
  И я не умею ждать?
– На смерть… значит шансов нет у него?
– Другие так говорят.
– А ты?
– А я верю, что он вернется,
  Однажды вернется назад.
– Но когда? Неужели ты правда готова
  Всю жизнь прождать его?
– Я люблю. Разве это не ясно?
  Люблю его одного.
– Он твой муж?
– Нет, не муж.
– Жених?
– Не жених.
– Кто же он?
– Мой любимый.
  Тот, с чьим путем дорогу мою
  Жизнь однажды перекрестила.
– На смерть… никто и никогда
  Не выигрывал схватку с ней.
– Моя вера спасет его.
  А молитва делает веру сильней.
  Невозможно убить любовь.
  Я знала, что он обречен.
  Я знала, что с этой целью
  Он, воин, и был рожден.
  Если нужно, я буду ждать
  Недели, месяцы, годы…
– Приказ всем живым умирать
  Отдан самой природой.
  Ты погубишь так свою жизнь.
  Ты и так уже ждешь
  Слишком долго…
– Кто-то однажды мне рассказал
  Легенду о вере и долге.
  О том, как это мало,
  И в то же время как много:
  Слепая надежда безумца,
  Святая надежда пророка…
Всю ночь проговорили они.
Погасли дрова в камине.
А утром на небе зажглись костры,
Осветив ночной воздух синий.
Накинув плащ, выведя коня,
Наконец собравшись в дорогу,
Он сказал ей:
– Ты все же права.
  Надежда – это так много.
  Жди его, раз уж решила ждать,
  И он вернется живой.
  Не позволяй свою веру сломать
  И пусть боги будут с тобой.
  И как бы я сейчас счастлив был,
  Если бы точно знал,
  Что меня, объявленного мертвым,
  Кто-то также обратно бы ждал.
Серый плащ мелькнул в белой стене,
Она вслед махнула рукой.
''Будь же счастлив!'' – она пожелала ему.
''Оставайся всегда такой''.
А метель ушла, каравану вслед,
Припорашивая города.
И надежда по-прежнему в сердце
И в душе рядом с верой жила.
                Осень, 1999


Рецензии