Вниз по радуге, ведущей вверх

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Бел Кауфман


1.

Давным-давно принять пора:
часы песочные – к обману.
Неистощимая гора
песчинок
всасывает в яму.

2.

Брегет алмазный, не шурши
в  истлевшем рубище Харона:
он рад явлению души,
которой вслед кричит ворона.

Ещё не отболел скелет, – 
бедняга прячется в могиле, – 
старик готов всучить билет
/оболы нынешние в силе/:

 «Иди сюда, душа моя!
Что – ветвь из сада Персефоны?..
Чем ниже… тем нежнее я…
тем молчаливее вороны.

Я, правда, всё перемешал:
покойника с тобой…
прости же.
Никто не спорит.
А провал…
он неба и светила ближе.

Кладите деньги под язык,
о, провожающие в Царство:
брать, не гнушаясь, я привык.
Душа… доставлю без коварства…».

3. 

Простоволосая, она
сойдёт в Аид.
Нет, не бесплатно.
С навлоном лишь достать  до дна.
Но с ним – не выбраться обратно.

4.

На беспризорном берегу
играю с гаджетом сыпучим,
гляжу на радугу-дугу,
скользящую по чёрным тучам.

Она, раскрасив ленты лет,
придёт не поздно и не рано,
запеленает мой скелет
в подножье личного бархана,

мечту со мной соединив.
Во что не верю, не тоскую.
О, как прекрасен этот миф
и вера в ветку золотую.

Но как же хочется с высот 
по радуге спуститься к миру,
вцепиться пальцами в песок
и крикнуть Наглому Банкиру:

 «Ты, Избранный Земли, постой!
Какое ты имеешь право
ничейный образ золотой
затиснуть в частную оправу?!

Никем Песок не победим,
беспечный,
шаловливый,
тёплый.
Брегет разбей на камнях, мим,
и заплати за кражу воплем!

Нам – жить свободно и светло,
чужим часам не покоряясь.
А если время истекло…
Да не изгложет душу зависть

к тем, кто бессмертен и велик,
кто без накрученных браслетов
свой сохранил бесстрастный лик
и низложил «апологетов»,

что «упасают», бедных, нас
от эксклюзивных информаций
и превращают в злой «компас»
часы людей, племён и наций!».

5.

В песках безмерных, без прикрас,
играю сломанным брегетом.
К чему мне время про запас
и грусть душевная при этом…


30.04.13 г.


Картинка

http://obzor.zp.ua/obz/garmony/3615/22.jpg


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.