За подаянием

         ЗА ПОДАЯНИЕМ

В полночь неуверенно и тихо
Кто-то постучался в дверь мою:
Что за гость? Иль горестное лихо? –
…Подкатил в коляске и стою…
-Кто? – в ответ сопенье, как от боли,
А потом несмелый голосок:
-Это я! – Кто я? – Я – Оля! –
Дверь открыл, смотрю через порог.
Лет восьми чумазая девчонка
С вызовом, с отчаяньем в глазах,
Рядом с ней нахохлилась сестрёнка, -
От детей-малышек веет страх.
Видно, побираясь, выживают:
- Дяденька! А хлеба нет у вас? –
В сердце – словно рана ножевая:
- Бог послал ко мне вас в трудный час!
Нету! – Я доел последний пластик! -
И в глазах детей огонь потух,
Плечи опустились и НЕСЧАСТЬЕ
 В уголках недетских скорбных губ!…
Как им объяснить, что сам я  - нищий?
Пенсию – и ту не выдают!
Что я сыт одной духовной пищей, -
Камерный, до затхлости, уют.
…В детство обворованную юность
Втащат, унижение в ночи,
В клан «судьбой обиженных»  вольются! –
Им попробуй души излечи!!!
В полночи – детей на подаянье!
Где же мать?! И мать её ети!!
Голод, униженье и страданье
В душах неокрепших пронести!…
Жжёт, стыдом обгаженное детство,
Грязных и нахохленных птенцов, -
Память нищеты вручим в наследство, -
Память ваших дедов и отцов…
…Мне судьба послала испытанья, -
Я их с честью выдержать не смог:
Видеть ждущий рот и глаз роптанье!!!
И теперь судья мне – только Бог!…                3.07.1996
               


Рецензии