Когда война

                ***               

                Война – это не только когда стреляют
                И когда умирают в бою!
                Война - когда жёны детей не рожают
                И колыбельных им не споют!

                Война - когда правда теряет цену,
                А в три дорога ходит ложь…
                Да ночное молчание в стену
                И, горящая в поле, рожь!

                Война – когда люди теряют родных
                Да за грошовую чью-то блажь!
                Себе слёзы, а детям – жмых…
                Спирт по кружкам, разбитый блиндаж

                Война - когда ждут медсестру убитую,
                Кишки, намотав на кулак…
                Вспоминая, вдруг, строчку, забытую
                И понимая, что всё не так!
               
                Когда, повинуясь, очкастой мрази,
                У кого в сапоге моча,
                Окончат жизнь, захлебнувшись грязью,
                Так, толком жить не начав…

                Сталь холодная остудит, успокоит
                Сердце жаркое на века!
                Ветер робко листвой укроет
                Немигающий взгляд в облака!
               
                Они были! А может, и не были?
                А война – это, просто, сон?
                Жизнь очнётся пасхальными вербами
                И повернётся к солнцу лицом!

                А на утро всемирной радости
                Их не будет на общем пиру…
                Вы, простите им слёзы и слабости
                Да их красную смерть на миру!


                ***
                (07.12.11)


Рецензии