Из серии Малоизвестные поэты. Восток. Мирза Шафи В

Мирза Шафи Вазех 1794 – 1852. Избранное


Речь громкая порой ничем не блещет,
Речь тихая бывает речью вещей.
Вращается неслышно круг судьбы,
А колесо арбы гремит, скрежещет.

 * * *

Брань и хула людская – всё ничтожно,
Пройдите мимо, помните, друзья,
Что ни хулой, ни бранью невозможно
То осквернить, что осквернить нельзя.

 * * *

Содеявших добро порою ждет награда,
Но, делая добро, о ней мечтать не надо!

 * * *

Разумно рассуждать куда как мудрено,
И всё же во сто крат трудней молчать умно.

 * * *

Как надо жить: счастливо или честно?
Меж счастьем и добром зияет бездна.
Немногие из нас находят мост,
Иные гибнут на тропе отвесной.

 * * *

 Что ты не говори, но рушить смысла нет
Сто хижин, чтоб один построить минарет.

 
* * *

Как жить, чтоб не творить неправых дел,
Чтоб никому не приносить печали?
Так поступай всегда, как ты б хотел,
Чтобы с тобой другие поступали.

 * * *

 Добру и злу дано всегда сражаться
И в вечной битве зло сильнее тем,
Что средства для добра не все годятся,
Меж тем, как зло не брезгует ничем.
 


Рецензии