Дядя Ися и вопрос

Из сборника «Тексты ни о чём»

***

Плотник дядя Ися любил задавать вопросы.
Однажды пришёл он по вызову в детский сад, ремонтировать песочницу, но вместо того чтобы колотить молотком, Ися стал детям вопросы странные задавать: «Дети, а знаете ли вы, в чём смысл вашей жизни будет?».
Дети замерли, а одна девочка предложила дяде Исе жвачку.

В следующий раз его вызвали в дом престарелых – ступеньку подправить на лестнице.
Как только дядя Ися увидел несколько десятков праздношатающихся слушателей, и, смерив их взглядом, счёл вполне ещё пригодными в качестве аудитории,
так сразу и задал свой коронный вопрос: - «А знаете ли вы, в чём был смысл вашей жизни?».
На сей раз вместо долгожданного ответа почти прозрачная бабушка, которой не хватало только разве что косы, подошла к Исе и поцеловала.
В самый лоб.

Начальнику бригады, в которой Ися числился плотником третьего разряда, поступали жалобы от кого попало на то, что плотник уж… слишком разговорчивый.
В кабинете у начальника дядя Ися задать свои вопросы не успел; начальник сразу послал говорящего работника туда, где все только и делают,
что либо лежат, уже полностью удовлетворённые, либо бесконечно разговаривают. И подписал приказ.

Но в доме для странных людей, которых принято называть умалишёнными, дяде Исе задавать вопросы почему-то не хотелось, и поэтому он молча чинил стулья,
столы и прочую мебель, поломанную всякими сомневающимися в наличии смысла жизни во время наиболее бурных дискуссий между собою или санитарами.

Когда всё было починено, дядю Исю отпустили опять на свободные заработки, хотя диагноз всё же поставили.
На всякий случай.
И скоро он опять попал в детский сад.
Когда в суровом молчании ремонт песочницы был окончен, какой-то мальчик подошёл к дяде и спросил, потирая изрядно сопливый нос: - «Дядь, а ты не знаешь, в чём смысл жизни?».
- Знаю! – вырвалось у Иси неожиданно для него самого.

Он улыбнулся, утёр мальчику сопли, и подарил ему свой молоток.


*

4 января 2010

***


Рецензии