Мешок муки

Однажды два купца, Кузьма и Пантелей,
Везли товар на ярмарку в столицу:
Мешки с мукой, перловку и пшеницу.
Вдвоём, да с разговором, веселей.
Вот на пути река, бежит поток…
Ну не река, а речка Переплюйка,
И не поток бежит, змеится струйка.
Над нею мост, да нет – скорей, мосток.
Тут вопрошает Пантелей Кузьму:
«Как думаешь, с телегами проедем?» –
«Конечно! Это ж мост! Чего мы медлим?»
И Пантелеюшка поехал по нему…
Почти до берега другого докатил.
Кузьма за ним уж следом собирался,
Как мост вдруг заскрипел, заволновался;
И проломился, рухнул весь настил!
Коняшка и телега в один миг,
С товарами, – да в мутную водицу.
А Пантелей, держась за поясницу,
Встаёт и охает, как немощный старик.
«Кузьма! Скорей! Товар намокнет мой!»
А тот в ответ: «Да так тебе и надо!
Купил я у тебя, такого гада,
Мешок муки с червями той зимой!!»

Зло не храни, умей других простить.
Иные, не показывая виду,
Годами помнят всякую обиду,
И ждут момент, желая отомстить.


© Алексей Кокорин. 2013 г.


Рецензии
Алексей, да вы мастер , настоящий баснописец. Давно не видела этого жанра в поэзии и современной литературе. Подмечено все: и людское коварство, и обида, и подлость, как и бывает в жизни. Спасибо, очень понравилась.
С уважением

Любовь Ахлюстина 2   11.08.2022 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.