Во время войны...

Посмотри налево речка,
В далеке шумит овес,
Деревяное крылечно
И любимый старый пёс...

В далеке бледнеет роща
Лошадей постух пасёт,
Злотогласая девица
Где то тихо там поет...

Трактора стучат упрямо,
Молотилка тут и там.
Что же нам не кинут взглядом,
Окрестности,что там стоят.

И вот прекрасно все проходит
Не знаешь,где же ждать беды,
Прости нас Боже,что не можем...
Прости же нас,что мы грешны...

И снова тучи наступают,
Грохочет где то пулемет,
Фашисты громко наступают,
И что же делать нам?Ну кто спасет?

Девчушке где то девятнадцать,
На поле "Зорьку" погнала
И возвратившись к нам внезапно,
Увидела картину там...

Вот все лежат,никто не вздрогнет,
Старушка внучку обняла,
И дедушка стрелять пытался,
Но пуля первой обошла...

Она все смотрит через стены,
Костры горят и люди там
И подняла свой взгляд несмело,
О,Боже,что она увидела.

Стоят столбы на них упрямо
Висят людишки сколько их?
И среди них она узнала
Родную мать и отчим рядом с ней лежит.

Она то в бок,ее шатает
Пытается шагнуть.упасть
И за юбчонку родной матери
Придерживается младший брат.

Она картину представляет,
Как младшему всего лишь шесть.
Он подползает к родной матери
Чтоб крикнуть: "Мама,я ведь здесь!"

Куда бежать,куда податься
Ну как же в отчий дом.
Бежит спотыкается и снова падает
И вновь ужас ожидает ее...

Стоя в дверях где открытые сени
Фашисты сидят за накрытым столом.
Им брат самый старший почти на коленях,
Всю их домашнюю пищу несет.

Он стол накрывает,соленья выносит,
И папкин любимый самогон,
Она все стоит шалохнуться не может,
И думает:"Ну как же он мог!"

Фашисты увидев ее закричали
Она из сеней вырвалась вон!
Они же догнали,стрелять пытаясь
И за прекрасные длинные косы
Хотели ее затащить в сеновал...

Но брат соскочил и крикнул вдруг громко
"Прости же сестра,виноват знаю сам!"
Выстрел раздался,тишина наступила
Сестричка с улыбкой закрыла глаза
И прошептала еле слышно "Прощаю тебя..."

И немцы с улыбкой повернули головы,
И кто сказал:" Ну зачем же ты так?
Мы просто хотели развлечься немного
Мы просто хотели ее тут и там..."

"Умрите же немцы!"-настигло их грозно,
Он только успел подняться с колен,
Как в него выстрелело восемь подонков,
И кто же из них оказался подлец?

На горизонте встает уже солнце,
Советские войска вступили в деревню
Они опоздали совсем нанемного
Никто не виновен в этом поверте...

Никто не виновет,никто не оправдан
Но все же советский почувтвовал боль,
Считал виноватым,что опоздал он
И мстить он теперь за своих будет вновь.

Девятого мая,фашисты все пали
И на Рейстархе подняли наш флаг
И слезы скатились на наши ладонья,
Спасибо большое,что вы среди нас!


Рецензии