О категорическом императиве

Вопрос возник на permactive
про категорический императив. 
Кант десять раз в гробу перевернулся,
безумству поколений ухмыльнулся,
решил, что разберутся сами
и в антижизнь ушёл лесами.
 
Но мы, поклонники вконтакте,
в произведённом артефакте
находим свой принцип единства:
объединяя все меньшинства,
мы нравственность свою обезопасим,
онезависим от среды и приукрасим.
 
Итак, я – Человек, и я – сверхценность,
и тяготит меня лишь быта бренность,
и нереальность эталона совершенства,
и память о незнании в блаженстве…
(а тут должно было пойти «О! Боже»,
но мне, как атеисту, невозможно
взаправду обращаться к богу
и ждать его посильную подмогу.
Так что продолжим без божественных излишеств.
Чего там Кант в своих «Основах» пишет?)
 
Мораль живёт только внутри меня,
хоть и с оценками людей сопряжена.
Я – есть Вселенная! И я – Творца творенье!
О! дай же мне свободы, окруженье!
Хотя… кто ограничить может,
когда внутри меня закон заложен?
 
Но тут опять выходит нестыковка
в любом есть свой закон – вот оКАНТовка –
связующая нить бессвязных тел,
где безразличие – не значит беспредел.
Поступков котировка: добряк или дурак,
иль жизненный невнятный в поступках кавардак –
всё будет оценённым, урезанным и тут,
коли свободы хочешь – пожалуй: сервитут
– твои ограниченья на право быть собой
и свая в твои мысли с резьбою винтовой.
 
И всё ж философ точен, как в боулинге «страйк»,
пожалуй, получает заслуженный свой «лайк»,
букет из файлов битых, и на коробке бант.
Ewiger Ruhm Philosoph! Да здравствует И.Кант!

Но, прославляя кантов императив добра
и зла,
и прочих категорий, не ясных для меня,
всё больше увлекаюсь Я фрейдовым СВЕРХ-Я!

МаргОЛИа (с)


Рецензии