Татуся и Натуся. Беглянка

Испытать контрастный душ
Всякому знакомо:
За весельем огорченье
Прибежало вслед.
Позвонил вдруг телефон:
- А Натуся дома?...
Слава Богу! Но Настёнки
Дома ещё нет.

Ужас маму охватил
И Татусю тоже,
А Натуся обзвонила
Всех своих подруг.
- Где-то спряталась, небось –
На неё похоже.
- Захотела, чтоб все знали
Про неё вокруг.

- Ну, а вдруг она в беде
И в руках маньяка?...
Мы обязаны подругу
Поскорей спасти….
- Не пойду я никуда:
Я всего бояка.
- А меня не пустит мама!
Так уж ты прости…

Преподала жизнь урок.
Поняла сестрёнка:
В миг тревоги некрасиво
Трусить и сникать.
- Мама, можно я пойду,
Поищу Настёнку?
- Я пойду с тобой, с Татусей
Девочку искать.

Забежали они в дом
Впопыхах к Настёнке.
Её мама с полицейским
Говорит в слезах:
- Я хотела покормить
В свой обед ребёнка…
Уже вечер! Где же дочка?..
Можете сказать?

- Может спряталась в шкафу,
Иль в комод залезла.
Под кроватью заскучала
И могла уснуть.
Нету девочки нигде!
Но куда исчезла?...
На банкетке кот надумал
Спинку изогнуть.

Наконец объявлен старт
К поиску девчёнки.
Волонтёры подключились
И простой народ.
Рыскал в небе вертолёт:
Не видать Настёнки.
Дружно звали её дети,
Разевая рот.

Как ужасно пропадать:
Громкие печали.
Её фото на экранах
И на всех столбах.
Тайно думали: маньяк!
Но о нём молчали, -
О плохом сжимались плотно
Думы на губах.

Всюду видно двух сестёр:
Жалко им Настёнку.
Ищет бедную по скверу,
Как грибы, народ.
Увидала вдруг Татуся
Рыжего котёнка…
Мигом вспомнился Натусе
На банкетке кот.

« Ну, конечно же, она –
Пленница в банкетке.
А ужасный кот Василий
В карауле спал.
Превратил её колдун
В канарейку в клетке,
Иль в мышонка в заточеньи,
Чтобы не удрал.

- Мы забыли поискать
Настеньку в прихожей!
Мама, мама, побежали,
Чтоб её спасти.
Прибежали все втроем, -
Не пустует ложе.
- Потревожим тебя, Вася.
Ты уж нас прости.

Слово вежливое знать
Васе не в новинку:
Без желания поднялся
И вильнул хвостом.
Вася – кот интеллигент:
Не взъерошил спинку,
Но по долгу своей службы
Дорожил постом.

Разумеется, он лёг,
Посмотрев на двери:
Мол, гостям без угощенья
Время истекло.
«Уходите с глаз долой,
Не будите зверя…
А за дверью убедитесь,
Что вам повезло».

Распахнулась настежь дверь,
И вошла Настёнка,
А за нею мама, следом
Полицейский чин.
У беглянки вид лица
«Гадкого утёнка»
И с застывшим, как из воска,
Смехом без причин.

Распушил котяра хвост,
Кинулся к ней в ноги.
А сестрёнки две – к банкетке:
«Кто-нибудь там есть?»
Полицейский сверху вниз
На Настёнку строго
Посмотрел и попрощался,
Отдавая честь.

Сели с радости за стол.
Пили чай с вареньем.
Не давала всем покоя
Настина вина.
Насте надо понимать:
Повод к преступленью,
Когда девочка гуляет
В городе одна.

Уж давно хотела стать
Звёздочкой вначале,
А потом купаться в славе
Яркою звездой.
Мысль - теряться и найтись -
Черти накачали,
К славе путь ей подсказали
Очень уж простой.

     29 апреля 2013г.


Рецензии