Ярославское шоссе

Остановка, остановка,
Чем то каше ты сродни,
Окрестил народ Перловкой
В незапамятные дни.

Здесь тогда котлы стояли,
Дожидаясь ходоков,
Здесь свой голод утоляли,
Глотки в стужу согревали
И холоп, и полк стрельцов.

Здесь средь рыбы на телеге
Ломоносов вирши плел,
И на яузском на бреге
Разговоры кто-то вел.

Самой доброй та дорога
Много славилась веков,
Ждали с севера подмоги,
А не пришлых, не врагов.

Тут ледком октябрьским, синим,
Погоняя лошадей,
Шли к Москве Пожарский, Минин,
На борьбу вели людей.

Чтобы выгнать рать поляков,
Выбить в шею из Кремля,
Чтоб следы поганых ляхов
Поглотила бы земля.

Шли с оружием обозы
Из заморских дальних стран,
Чтоб ронял скупые слезы
Под Полтавой истукан.

Костромские шли ребята,
Обходя Москву дугою,
Чтоб Наполеон проклятый
Перестал играть с войною.

Чтобы драпали французы
По пожарищам, погостам,
Чтоб торчали, стекленея,
На морозе злые кости.

Чтоб не ведали бы ходу
К закромам страны мерзавцы
Вологодские ребята
Гибли в Малоярославце.

Долго старая дорога
Измеряла мирный шаг,
Но однажды на пороге
Показался с моря враг.

Враг союзник был вчерашний,
Сине-красный флаг английский,
Тяжело гудят снаряды,
Пролетая стаей низкой.

В клочья рвут людей на пляже,
Пламя город поедает,
Лишь ликует мразь в плюмажах,
А Советы - отступают.

Накатились, навалились,
Всех перепугав вокруг,
Долго ужасы клубились
Возле острова Мудьюг.

Здесь - тюрьма, где смертью веет,
Здесь ни камер, ни дверей,
Заключенные в траншеях
Потеряли вид людей.

Только голову поднимешь -
Пулемет заряд свинца
Шлет на головы и спины,
Шлет без края и конца.

А в Архангельске галантно
Танцевали либералы,
Так, с расстрелами в антрактах,
Годик власть их простояла.

Только Севера мученья
Юг страны забыть не мог,
И однажды показался
На реке Двине дымок.

Надрываясь кислым паром
То буксир баржу тянул,
Злобным рыком раскатился
С баржи орудийный гул.

Драпанули мониторы
Под защиту глыб-линкоров,
И дымок судов английских
Вдалеке растаял скоро.

Четверть века было тихо,
Снова шли здесь лес да лен,
Только горе навалилось,
Горше не было времен.

Давит щупальцами танков,
Лезет свастика упорно,
Ярославка да Казанка -
Два Москвы свободных горла.

Но столица устояла,
Немцы зря штыком блистали,
Здесь сибирь и ярославцы
Оказались крепче стали.

Бомбы воют в небе темном
В Александрове, Хотькове,
Но крадутся эшелоны
С северян набором новым.

И пошли ломать на запад
Злую вражескую рать,
Оставляя только запах
Тех, кто думал пировать.

Тех, кто в Кремль в покои рвался,
Кто вел счет на миллионы,
Бег победный здесь прервался,
Скованный кровавым стоном.

Ныне, хоть лихое время,
Все же - мир, трава в росе,
Помнишь ли былое бремя,
Ярославское шоссе?


Рецензии