Кардинал Монтанелли

Почему на ступенях, ковре — всюду кровь?
И сутана в крови у меня…
Ах! Я сына родного на Божью любовь
Променял, променял, променял…

Мой Артур в луже крови, лоб хладнее льда…
Я за час на сто лет постарел…
Как он весел и смел был сегодня, когда
Его утром вели на расстрел!

Не-воз-мож-но! Мой сын! он холодный, он мертв -
Тот, кого мне дороже нет!
Я ведь мог помешать, я спасти его мог,
Но мой Бог наложил запрет

Мне на все. Да, я раб его. Я его раб…
Сын был прав: он обманщик — мой бог!
…Что грохочет в ушах моих? Тот первый залп…
Я ведь мог! Но не смог! Не смог…

Где ж твое милосердье? Ты — враг, а не друг:
Даже душу мою ты отнял…
Ведь я… сына на вымысел, на пустой звук
Променял
Променял
Променял



27 ноября 2010г


Рецензии