День рождения Шекспира

День рождения Шекспира
(23 апреля 1564 г. родился Уильям Шекспир)

Поздний вечер, полутемная квартира,
Перестал сверлить за стенкою сосед.
День рождения сегодня у Шекспира…
Это ж сколько с той поры минуло лет?!

Почитали королеву Бесс в народе,
Ведь Тюдоры – не пришельцы, а свои.
Но театр тогда особо не был в моде,
То ли дело – петушиные бои!

В городском совете – люди строгих нравов,
И, к тому же, пуританского ума:
У театров, мол, дурная очень слава,
А еще от них – пожары и чума.

Театралу наплевать на догмы веры.
Раз имеешь хоть какой-нибудь доход -
Платишь пенни за стояние в партере,
Ну, а ложи дорогие – для господ.

Гонг звучит, на изготовке музыканты,
Затихает, словно шум дождя, галдеж.
Покажи,  актер, быстрей свои таланты,
Видишь, публике совсем уж невтерпеж!

Кем предстанешь нынче – Гамлетом, Отелло
Или в образе жестоких королей?
Выходи, паяц, на авансцену смело
И, пожалуйста, эмоций не жалей!

Будь глашатаем одной простой идеи:
Даже если вдруг тебе не повезло,
И смеются над тобою прохиндеи,
Всё равно добро одержит верх над злом.

Все мы грешны, кто не грешен - пусть осудит…
На вопрос извечный: быть или не быть,
Отвечать придется всем живущим людям,
А иначе невозможно людям жить.

*  *  *
Повторяется всё снова в этом мире:
За окном уже забрезжил слабый свет,
Застучал опять сосед в своей квартире,
Вот такой вполне обыденный сюжет…

23.04.2013


Рецензии
Александр , очень достойно написано !
С Уважением ,
555.

Сергей Григорьев 555   12.11.2014 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за Ваш отзыв и добрые слова!
Александр

Марков Александр   12.11.2014 22:01   Заявить о нарушении