Бесе

Во моём во дому
Воши да клопики,
Пауки по углам,
Что я ни делаю.
А на том берегу -
Терема высоки,
Лежать по столам
Скатёрки белыя.
.....Топор да обрез...
.....Свята Богородица!
.....Замолю! Вот Те крест!
.....Спаси, схорони меня!
С того берега псы
Лаем заходятся,
Пляшуть по реке
Блёсенки пламеня.

Лебеда да репей --
Садик мой в цвету весь.
Какой-никакой,
А своё, честное.
Со повети моей
Из петли глядит бес,
Зеньки выпучил,
Язычок свесился.
.....Дурья голова!
.....Вместе варагозили!
.....Что же ты выдумал?!
.....Убежать?! Спрятаться?!
Кто сподначивал мя?
Рожа ты, козяя!
Мне таперь за двух
Одному каяться...

* Поветь -- помещение для хранения сена на чердаке. Обычно над хозяйственной пристройкой деревенского дома
* Зеньки -- (разг.) глаза
* Варагозить -- (сев.) хулиганить

30 апреля 2013 года


Рецензии