Аллегория

Мне приходилось видеть чаек и коршунов , заглотивших блесну. Было время , на Оби , у самой ГЭС, собирались целые "птичьи базары" - "змееводов". Змей-это такая браконьерская снасть, предназначенная для блеснения на бурном течении. Изготавливается из простой заточенной топором доски с грузом с одной стороны. Во всем остальном, "змей" действует , как и воздушный его брат-двойник. Стропы -капронавая нить. Течение исполняет роль ветра. И вот снасть быстным карабликом выводится на самую середину реки, где ходят нельмы. И в один далеко не прекрасный для гигантской рыбины момент , она заглатывает блесну. Но случалось железную блестяшку хватали чайки и коршуны, приняв её за живую рыбу. Небольшую чайку ещё можно было подтянуть и освободить от блесны. Коршуна - не хватало никаких сил. Оставалось только обрезать капроновую нить. Можно было долго наблюдать, как птица часами борется с вонзившейся в клюв блесной на середине реки. Потом, конечно, выбившись из сил , птица тонула. В чем тут аллегория? Даже не знаю. Может быть в том, что взамоотношения человека и природы весьма враждебны? Или в том, что все мы, попавшиеся на блесну, обречены? И птицы, и рыбы древнее человека и представляют собой законченное совершентво творения. А мы как бы не завершены...И как обойдётся с нами природа в дальнейшем-непонятно. Пока природа нас милует.  Но на самом деле она не так уж и милосердна к человеку. Это знают настоящие охотники, каких немного. Красота природы по своему зловеща. Достаточно малейшего просчета, промаха, оплошности, чтобы оказаться в её урчащей утробе...


Рецензии
Миниатюра - класс! Я не охотник, но дочь охотника: рассказов наслушалась с детства много. Бывало, отец сидит вечерами режет (выбивает специальным патроном с острыми краями) пыжи из старых валенок, готовит патроны - порох горками разложен - и рассказывает...
Да, "достаточно малейшего просчёта..."

Лариса Елисеева   10.05.2013 05:24     Заявить о нарушении
Я тоже не охотник. А рыбачил только в детстве. И больше особо не тянет. Рыбу на базаре покупаю. Только не речную. Это просто рец, вынесенный на страницу...

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.05.2013 06:11   Заявить о нарушении