Сон факира

Тихо вокруг. На песок раскаленный
Ганг набегает священной волной.
Дремлет безпечно факир обнаженный;
Солнце стоит над его головой.
Жжет оно грудь загорелую, плечи;
Голову греет оно сквозь чалму.
Люди пройдут, - он не слышит их речи!
Крепок гашиш – не проснуться ему!

Спит он и видит… Дворцы золотые
Гордо на Гангом священным стоят
Дивы из окон глядят неземныя;
Дивныя песни их сладко звучат.
Душу чаруют их темныя очи!
Жгучею страстью те очи полны!
Переживает он страстныя ночи…
И – вновь проносятся чудные сны.

Видит он пальмы с листвой изумрудной,
Звучный ручей пробегает в тени;
Тешит факира он сказкою чудной…
Пальмы качаются, шепчут; «Засни!»
Видит он море; волною холодной
Плещет оно… Он стоит недвижим…
Грудь его дышит легко и свободно…
Даль необъятная… Небо над ним…

Спит он. И люди, и луч раскаленный,
Силятся тщетно разбить этот сон!...
Ядом гашиша давно опьяненный,
Может быть многих счастливее он.
Что ему радости нашего мира?
Нашего мира земная краса?
Путник, не трогай бродягу-факира, -
Видит факир в этом сне небеса!...


Рецензии