Я буду бродить...

Я буду бродить по лесам и долинам знакомым,
Ушедший  когда-то  из вятских заброшенных мест!
Мне чувства, вспотевшей от боли, но нежной истомы
По этим пейзажам, не ставят на родине крест.

Я помню: весенние воды ручьями на реки
Бросались, ломая, круша неподатливый лёд;
Ходил по грибы; выходя на лесные просеки,
Вдыхал с распустившихся лип малахитовый мёд;

За майским жуком по берёзовой роще вприпрыжку
Под вечер гонялся с друзьями весёлой гурьбой,
И, в душу вошедшую, первую взрослую книжку –
Фашистские танки, прогнутые Курской дугой!

И пихты громадные, тёмные тучи подвинув
На солнце, вздымая свою величавую стать,
Мне нежно, на плечи зелёные тени накинув,
Готовили лапник смолистый в ночную кровать;

Тонул всей душою в малиновых спелых рассветах,
Вдыхая, на травах настоян, пьянящий коктейль;
Бежал, спотыкаясь, по скошенным травам в штиблетах
И падал счастливым на копны, представив, - в постель;

И как я встречал на зелёных холмах деревеньки,
Уткнувшийся в кромку песчаных распадов, сосняк.
И всё волновало и било, как будто в застенках
Мне выжали слёзы на дыбе под жёсткий кулак.

Хотелось забыться, забыться на время, не помнить
Тех дней, беспокойных и канувших в бездну времён.
Но память витает, пытаясь потерю восполнить,
Над всей моей жизнью, прошедшей как радужный сон.

Что будет со мной, когда, вдруг, я забуду всё это
И буду сегодняшним днём наслаждаться и млеть?
Тогда, я уверен, что точно не стану поэтом.
Мне прошлое кубок заменит, чтоб что-то воспеть!


Рецензии
Уроки из прошлого жизнь будоражат и совесть,
А чувства об этом в наследство оставят лишь повесть.
Иногда просто необходимо на короткий момент забыться.

С уважением

Петр Новицкий   15.05.2013 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за ремарку! С уважением

Николай Маркин 2   17.05.2013 21:10   Заявить о нарушении