Хлопоты. Расстройство
- Каждый день нужно проживать заново, по крайней мере пытаться – так легче! – говорил ему его старший брат Александр.
- Как заново? Ну а если ты вчера набедокурил, например, то как же это забыть сегодня? Не всегда вобщем получается так, как ты говоришь. Или что ты имеешь в виду?
- Вобщем живи каждым днём, доживай его до вечера, спи, а на следующее утро начинай всё сначала!
- Не парь меня пожалуйста, а... – с удручённым видом сказал Василий.
Телефон, зазвонивший в этот момент, заставил Василия вернуться в реальный мир и откинуть навязчивые мысли. Голос, начавший говорить в телефоне, вызвал в Василие не меньшую тревогу – говорила Тамара. Речь шла о том, что в одну из суббот намечалась свадьба, и Тамара была приглашена работать тамадой. Она всегда, когда нужно было профессиональное музыкальное оборудование, звала с собою Василия, так как он, после того как приобрёл профессиональную установку для вокала на сцене пользовался некими привилегиями у Тамары.
- Вася, ты сможешь в следующюю субботу? У тебя будет время?
- Ну да, Тамара, я же тебе это уже во вторник сказал, когда мы собирались на планировку! – с лёгким раздражением проговорил Василий.
Тамара, честно говоря, не обладала исскуством уговаривать людей, а сказать точнее даже не умела нормально общаться. Любой человек, понимающий важности деловых отношений, сообразит что делового партнёра ни в коем случае нельзя раздражать своим невежеством. Тамару этот факт совершенно не волновал – ведь она со своей уверенностью в том, что она единственная деловая женщина среди русскоязычного населения квартала под названием "Гроне" (а русскоязычного населения в "Гронах" очень много), совсем забыла, что над этим её качеством всё время смеялась её родная сестра Лидия. Это именно Лидия ввела Тамару в отчасти нелегальную работу тамадой, но и она же рассказала ей в один прекрасный день тот не забывающийся Василию анекдот.
- Тамарочка, послушай-ка анекдот – звучали слова Лидии за завтраком после того как Тамара, пройдя так называемое "боевое крещение" тамады самодовольно заявила, что она, как еврейка, любящая исскуство, и сомневаться не могла в том, что её полюбит свадебная публика.
- Что за анекдот, Лида? – она всегда с каким-то даже благоговением смотрела на свою сестру.
- Приезжает еврей Исак, который работал в страховом агенстве в Москве, в Иерусалим, сходит с трапа самолёта и видит фасад одного дорогого отеля, на афише которого висит огромный рекламный плакат с надписью на русском, видной всем туристам, сходящим с самолёта: "Не забывай – здесь ты не один такой!"
Тамара съёжившись невнятно промямлила:
- Ну зачем ты так?
Но это вырвалось с такой детской обидой, что не хмыкнуть на такую обиду не смогла даже её сестра Лидия.
Закончив телефонный разговор и договорившись с Тамарой о проведении очередной свадьбы, Василий, только положив трубку, в тот же миг был почти напуган следующим звонком от Кристины – девушки, казавшейся Василию немного странноватой. Но он всё же не прерывал с ней общения, так как его с ней связывала общяя история, а какая – об этом попозже! Подняв трубку, Вася услышал Кристинин голос и, немного с неохотой, поздаровался. Она приглашала его на очередную прогулку с ней и её подругой. Вася, и кроме этого быв уже раздражённым всем этим днём и всем, что в этот день с ним происходило, как бы невольно согласился.
Этот день принёс ему много ненужных мыслей, которые он только и желал "стряхнуть", хотя бы и на прогулке, хотя бы и в разговоре с Кристиной о последних новостях, о погоде, о вышивке крестиком, о том, что погода дождливая надоела, о чём угодно - главное забыть бы вчерашний день, создавший столько хлопот сегодняшнему.
Свидетельство о публикации №113042905293
В оной очень хорошей песне есть строки:
"...Если ты можешь, встань и иди!
Ведь жизнь не подарят другую!.."
Анна Николаевна Орлова 29.04.2013 21:29 Заявить о нарушении
Понятно, что не наделаешь глупостей, если будешь жить думая, что этот день последний, но, к сожалению, большинством людей овладевает чувство жизни, как чувство объёмности и продолжительности. Как с этим бороться? Неизвестно!
Спасибо тебе за рецензию, да ещё и такую поучительную ... буду переосмысливать смысл!
Алексей Романович Луговой 29.04.2013 22:13 Заявить о нарушении
Люди очень часто боятся жить так, как они того хотят. Слушая чужие мнения о "правильной" жизни они забывают о своем мнении.
Анна Николаевна Орлова 30.04.2013 09:42 Заявить о нарушении
И самое интересное, что главный герой то, похоже, просто запутался. Дошел до ровного плато, а что дальше делать не знает.
Анна Николаевна Орлова 16.05.2013 17:20 Заявить о нарушении
Именно из-за рутины получается "Бег на месте". Можно сравнить со связанным человеком, который без посторонней помощи не развяжет верёвку. А на плато ему всё равно куда идти, цели всё равно не видно. Вот и ищет он хотя бы какой-то смысл.
Верно ты всё подметила. Сам теперь понимаю, что герой - страдалец, хотя раньше не задумывался об этом!
Как у вас там с ягодой в Вологоде, всё цветёт?
Алексей Романович Луговой 17.05.2013 00:25 Заявить о нарушении
Очень многие не хотят отпустить опостылевшую синицу и прыгнуть с парашютом за журавлем. Гораздо проще ныть и обвинять синицу в том, что она не журавль, а журавля в том, что он в небе!
Анна Николаевна Орлова 17.05.2013 12:53 Заявить о нарушении
Проблем действительно неразрешимых не бывает. А "нытики" люди только из-за того что они всё принимают за чистую монету, любую ситуацию и иронию.
Вот правда досадно, что в наше время ирония переростает в догмат стихотворчества, да и в прозе точно также.
А хочетя чего-то старинного, естественного.
Я не то что не люблю "нытиков" - я их просто не понимаю!
Алексей Романович Луговой 18.05.2013 02:51 Заявить о нарушении
Анна Николаевна Орлова 18.05.2013 05:39 Заявить о нарушении