Про цветы и ягоды

          Маргаритки
  То по три, то по две-
маргаритки в траве.
Разбросал кто-то жемчуг по лугу:
белый, розовый цвет.
Любит он или нет?-
Погадаю на милого друга.
Потянулась рука
собирать жемчуга-
маргаритки друг к другу прижались:
то по три, то по две.
Маргаритки в траве,
Отчего же вы так испугались?
Кто-то шепчет: не рви!
Лепестки их в крови:
Божья Матерь поранила пальцы,
вышивая цветы,-
натянули холсты
слуги-ангелы туго на пяльцы.
Видишь розовый цвет,
как закат и рассвет?-
были нитки окрашены кровью.
Цвет небесной зари...
Маргаритки дари
тем, кого хочешь ранить любовью.


       Хризантемы
 На исходе осень-тихой грусти время.
Дней сухих и теплых мы уже не ждем,
Но явилось чудо: Чудо-хризантемы
Расцвели внезапно в городе моем.
 Перед каждым домом, за домами тоже
Фейерверком красок вспыхнули цветы.
Не спеши, прохожий, удивись, прохожий,
Это ли не выше нашей суеты?
 Убраны все клумбы и деревья голы,
Распрощался дворник с палою листвой,
Только хризантемы радугой веселой
Смело и красиво борются с судьбой.
 Нам они согрели и глаза, и души,
Показали яркий мужества пример,
Мне шепнули даже: завтра будет лучше,
Будет много солнца, только очень верь!
 И лицом как будто посветлели все мы,
Потому что, иней, да и снег стряхнув,
Снова нам надежды дарят хризантемы
На любовь, на радость, новую весну.


      Цветок зимы
 Грустит зима о теплом лете
Метельной ночью снеговой
И на стекле, как на мольберте,
Цветок рисует луговой.
  Цветок, которого не знает,
Лишь бережет его ростки,
Цветок, который только в мае
Покажет солнцу лепестки.
  Цветок зимы...без точных линий,
Без притязаний на расчет,
Всего две краски: снег да иней,
Да плюс фантазии полет.
  В нем нет симметрии снежинок,
Не отыскать углов прямых...
О датский сказочник, скажи нам,
Какое сердце у зимы?

     Клубника
  Июнь. Поспевает клубника,
И некогда нам отдыхать-
От малого и до велика
 идем урожай собирать.
   Нам чудится красное море,
И нет тому морю конца -
Горят на зеленом просторе
Рубиновых ягод сердца.
   Когда-то зарделась впервые,
Холодным дождям вопреки,
Как щеки любимых родные,
Как жарких костров угольки.
   Взаимная, с первого взгляда,
Любовь становилась смелей:
От узких полосок и грядок,
До самых широких полей.
   Есть ЛУнинец город- слыхал ли?
Так это наш ягодный край...
Бросай свои дальние дали,
На Праздник клубник приезжай!


Рецензии
Ольга,просто замечательно,как ты все объединила и щеки и угольки.Так сравнить может только чутко-проникновенная в глубины не изведанного только твоя душа.Спасибо!

Анна Савич   19.08.2013 23:23     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо!

Ольга Жогло   21.02.2014 21:43   Заявить о нарушении