***

Рюмка водки, кружка пива.
К ним закусочка нужна.
Алкоголь – чувство «прилива»,
Вкус и запах, и цена.

Искушение большое.
Выпить сто иль все пятьсот?
И безумное, шальное
Ощущение высот…

Состояние хмельное
И движения так сяк.
Было двое, стало – трое,
Кажется, что все пустяк.

Что же стало с человеком?
Превратился он в кого?
Стал калекой иль генсеком?
Что за мысли у него?

Искушению поддался.
Ведь никто не заставлял.
Долго за столом смеялся.
Рюмке водки доверял.

В поросенка превратился.
И костюм запачкал он.
Он с бутылочкой сроднился.
Боже! Как же он смешон.

Стал он вмиг Наполеоном.
В бой вступил, набил синяк.
Хвастался. Стал Соломоном.
Человек он иль босяк?

Сделалась вдруг воля слабой,
Разум помутнел совсем…
Вилка стала его шпагой.
Рюмки с водкой – весь гарем.

Царь ни царь, мужик иль баба?
Оборванец иль творец?
Голова полна дурмана.
Вот напился! Молодец!

Пейте в меру и разумно.
Расслабляйтесь. В рюмке – яд.
Если пить дружок бездумно,
Можно кануть прямо в ад.

Не учу я вас ребята.
Каждый выбирает сам:
Пить, не пить, читать Сократа
Или верить чудесам.


Рецензии