Иоганн Штраус

Что я могу сказать ему,
Как выразить словами?
Восторгов яркий легион
Парит под небесами.

Круженье нот, круженье звезд,
И море предо мною...
Волшебник, маг и чародей
Венчает свет с землею.

Глаза закрыв, в секунду ты
Взлетаешь в поднебесье,
И там паришь, и там живешь,
Пока не смолкнет песня.

А может в лодочке тебя
Качают звуки скрипки,
Веселой страсти океан
Восторгов пьет улыбки.

Я слушаю, закрыв глаза
И затаив дыханье,
И звуков светлый Властелин,
Мне подарил свиданье...

Свиденье с многоцветьем нот
И встречу с красотою,
И познакомил ближе нас:
Меня с моей мечтою.

Мы с ней, далекие досель,
Кружились в вальсах звуке,
Сжимая накрепко теперь
Обвенчанные руки.

И счастье танцевало здесь,
С надеждою в объятьях,
Кружились пары на балу
В роскошных дивных платьях:

Там розы нежный аромат
Со страстным зноем лета,
А рядом песня соловья
Весны теплом согрета;

Там нежность с красотой кружат,
Танцуют страсть с успехом,
Небесный праздник на земле
Пронизан счастья смехом.

Но молкнут звуки. Не дано
Веселью длиться вечно
Пора, пора... И гаснет свет
Над сценой бессердечно.

А я не в силах возвратить,
Себя с концерта Света,
На землю, там где красота
Монашкою одета.

Кто я, чтобы писать тебе стихи,
Чтобы твои творенья,
Вдруг стали пищей дорогой
Для умозаключенья...

Великий Мастер, ты принес
На землю Свет небесный,
Как Прометей, и твой огонь
Не менее известный.

Позволь побыть в твоей стране
Еще немного дольше,
Я счастлива безмерно в ней,
И мне не нужно больше.

Я посижу на крае сна,
На крае мирозданья,
И буду слушать твой концерт
Тая в груди дыханье.

Сейчас ты занят, ты даешь
Балы в мирах Вселенной,
И ты наверное забыл
О жизни нашей бренной.

Но вновь и вновь твоих детей
Рождают музыканты,
И скрипок струны сыпят нам
Твоих красот бриллианты.


Рецензии