Дуэль

                ***
               
                Это было вчера!
                А быть может на прошлой неделе…
                Может век или два уж минули?
                Помню только - шёл снег!
                Как под мат кучера
                И под вой погребальной метели,
                Расписавшись за всех,
                Ехал на смерть российский поэт!
                И отбросив цилиндр -
                Бесполезную вещь на дуэли!
                Осенился крестом, 
                Сняв перчатку озябшей рукой,
                - Господин Александр!
                Жизни дни как стрела пролетели…
                Секундантским перстом
                Сабля метит барьер роковой…
                И минул час борьбы,
                Где секунда идёт за столетья!
                Когда стрелки часов будто спят
                И не в силах идти…
                И в поэму судьбы
                Впишут строчки свои пистолеты!
                Да ещё в мемуарных статьях,
                Тех убийц, что в шагах двадцати…
                Мы привыкли к тому,
                Что в России от века до века
                Продают ни за грош,
                Что по смерти идёт по рублю!
                В погрустневшем дому
                Смерть поэта и смерть человека…
                Средь завистливых рож,
                Кто-то шепчет: « А я, вас, люблю…»
                Это было вчера!
                А быть может на прошлой неделе…
                Сколько их полегло?
                Помнит только их Родина - мать!
                Тихо пьют кучера…
                Пьют под вой погребальной метели,
                Поминая легко,
                Кого можно поэтом считать!
 
                ***


                (2005)


Рецензии