Слово о Раду Джире

В ночь с 28 на 29 апреля 1975 года навеки закрыл глаза замечательный румынский поэт Раду Джир. За свои убеждения ему довелось побывать за решёткой ни много, ни мало , при трёх политических режимах. "Святой тюрем" - назвали его товарищи по несчастью. Стихи его были нужны заключённым едва ли не больше хлеба и воды. Строки, написанные в ночные часы на потолке тюремной камеры, выстукивались морзянкой по батарее, записывались на кусках мыла, на подошвах ботинок, тайком выводились на запылённых стёклах...
 "Много жил, кто в наши жил дни, всё дал - кто песню дал" - сказала Марина Цветаева. Эти слова справедливы и по отношению к Джиру.

Да будет светла его память!

по материалам статьи Октавиана Раку


Рецензии